鶏のこっくりトマト煮込み  oishii

今日は、先日お家に遊びにきた先輩方が美味しいと言ってくれたメニューのレシピです☆
よ~く煮込んで、お箸で鶏がほろほろくずれるくらいが出来上がりです。

隠し味に味噌、スープはかつおだしを使うのが、なんだかほっとする味の秘密です☆☆

c0126176_2319370.jpg

鶏のこっくりトマト煮込み 
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料
 鶏もも肉                  500g
 マッシュルーム              6個
 オリーブオイル              適量
 小麦粉                   適量
 塩こしょう                 適量
 にんにくすりおろし            少々
 かつおだし                 1カップ
カットトマト(缶)             1カップ
 みそ                     大さじ1
ブッロッコリー              お好みで

 作り方
1、鶏もも肉を大きめの一口大にカットし、塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
2、ブロッコリーを小房に分けてボイルし、マッシュルームは石づきを切り落とす。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくすりおろしをいれて弱火で熱し、香りがしたら1を入れて強火で表面に焼き色をつける。
4、3をとりだし、マッシュルームを炒め塩こしょうをする。
5、3と4を油ごと小鍋に移し、かつおだし、カットトマト、みそをいれ、ぐつぐつなったらとろ火にして煮込む。
6、スープがもったりとしてきたら味を見て塩こしょうで整える。
7、箸をさして鶏がほろりとなったら器に盛ってブロッコリーを飾ったら出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

こーいう、ことこと煮込む系の料理好きです。
時間をかけて美味しくするところがいいなと思います。

和風が潜んだこのトマト煮込み。みそでこくが出てほんとに美味しいです。
パンにソースをつけて食べたら絶品です!!

ソースが残ったらリゾットみたいにしても美味しそう。おすすめメニューです!




             たまにはコトコトじっくりと♪
にほんブログ村 料理ブログへ ランキングに参加しています!ぽちっとお願いします!


   
[PR]
by u312 | 2009-07-17 23:40 | chicken | Comments(2)
Commented by よ~かん at 2010-04-01 18:19 x
今日、「こっくり」レシピに魅かれて。。
味噌とマッシュルームが無くて、醤油とひよこビーンズと玉ねぎを代用して作ってみました!!
おいしくできたので嬉しくてコメントしちゃいました~☆
ちょくちょくのぞきにきます~。
ごっちゃんです!
Commented by u312 at 2010-04-02 14:41
>よ~かんさま
はじめまして!「こっくり」作ってくださったんですね(≧▽≦)ノ
ありがとうございます☆
アレンジ大成功でよかったですね♪
ひよこまめって実はまだ食べたことないんですが、美味しそうだなぁ~。
今度私も作ってみますね!

またお待ちしております☆


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧