素敵エビフライ

先日、サークルの先輩のお誕生会をしました~。
私たちの婚姻届に証人としてサインもしてくれた人で、おやびんの大学の同級生なのです。

大きな有頭のエビだったりすると、とっても豪華な仕上がりになります。
今回、ハーブは乾燥のハーブミックスと、ローズマリーを使ってますが、何でもお好みのものを使ってくださいね。
ピンクペッパーは食感と香りがいいので、フライにすごくオススメです。
シンプルにエビフライもいいですが、ちょっとよそいきのエビフライでお祝いでした。

分量は簡単ですが、そのときにお出ししたエビフライのレシピです。
コツなんかをたくさんのせます!
c0126176_0224187.jpg

素敵エビフライ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料
 えび(15cm位)              12尾
 小麦粉                   適量
 たまご                     2個
 水                      大2
 パン粉                    適量
 乾燥ハーブ                 お好みで
 ピンクペッパー               お好みで

 ケチャップ                  適量 
 マヨネーズ                 適量
 にんにくすりおろし             少々
 レモン、グリーンリーフ          適量
 
 作り方
1、えびの殻をむいて背ワタをとったら、しっぽの先を少し切り落とし、えびの身の足側にいくつか浅く切れ目を入れる。
c0126176_056406.jpg

2、1を塩と片栗粉と水(分量外)でもみ洗いしてよくゆすぎ、水気を拭く。
3、パン粉にお好みのハーブ、ピンクペッパーを入れて混ぜる。たまごと水を混ぜる。
4、2のえびを、小麦粉→たまご液→小麦粉→たまご液→ミックスパン粉の順で衣づける。(小麦粉はよくはたき、パン粉は少しぎゅっとしてしっかりつける)
5、油できつね色になるまで揚げ、マヨネーズとにんにくすりおろしを混ぜたもの、ケチャップを添えて盛りつけたら出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

エビの下ごしらえのコツですが、塩と片栗粉でもみ洗いすることで、生臭さを消し、プリっとした食感を出します。(酒を少し入れて洗うのもいいです)
そして、エビの内側(足側)に浅く切れ目を入れることで、エビフライをくるっとならずにまっすぐ揚げることができます。
エビのしっぽの先を少し切り落としたのは、揚げるときの油はね防止です。


そして、衣づけですが、「小麦粉→たまご液を2往復」することで、「しっかりとしているけど、厚くない」美味しい衣ができます。
衣がつきにくいな~と小麦粉たっぷり、卵たっぷりの状態でパン粉を無理につけると、厚くてごわっとした、(下手したらダマになった小麦粉つき)の衣になっちゃうんです。
うすづきの、「小麦粉→たまご液を2往復」が1番の美味しさのポイントです。

難しくはないですが、ひとつひとつの工程を丁寧にやるとすっごく美味しいエビフライになります。
衣つけまでして冷蔵庫に入れておいて他のメニューなんかを作って、食べる直前にからっと揚げて、あつあつをお召し上がりくださいね!

今回はメインじゃなくてスナック、おつまみだったので、ケチャップとマヨネーズを添えました。
マヨネーズに少しにんにくを入れるとうまみ倍増で美味しいんです。このマヨネーズ、ボイルウインナーにもとっても合います。
エビフライ定食にするときはタルタルソースかな?


                   エビフライ大好き♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-08-18 01:16 | seafood | Comments(4)
Commented by 義妹(姉?) at 2009-08-18 04:19 x
最近このブログチェックが日課にww
暑くてこんな時間に目が覚めちゃいました(>_<)

素敵海老フライ❤
素敵新妻❤
素敵ミルキー❤
…素敵おやびん。

最強「素敵」カルテットww

やっぱりお料理は丁寧にやることが一番ですね☆
素敵海老フライ、週末にでも作ってみます♪
久々の海老フライ!!(私にとって焼き肉レベルのごちそうですww)
気合入れて、頑張ります(^o^)丿

そして今からもうちょっと寝ますww
Commented by u312 at 2009-08-18 13:01
>義妹(姉?)さま
朝はやっ!!(笑)
日課にしてくれてるなんて嬉しいけど、寝苦しいんですねぇ。
大丈夫ですか??(>_<)

エビフライってごちそうですよね~~!
うちも衣つけて揚げるとかめったにしないから、なおさら美味しかったですよ~~!
前に一緒に行った、BOOTIES風なんです。本家は衣をギネスでといてるらしいですよ!

週末お楽しみあれ~~(≧▽≦)ノ♪
Commented by yuco at 2009-08-18 15:03 x
超、おいしそう!今週の一品にくわえさせていただきます!

残ったエビは・・・しゅうまいの材料によさそうだね☆
一週間のメニューを考えているんだけど、今週はゴボウが3本あるので、
牛肉と一緒にしぐれうどんにしたり、ゴボウとニンジンのマヨサラダにしたり、色々と考えあぐねています・・・。

Commented by u312 at 2009-08-18 23:02
>yucoさま
遊びに来てくれたんやね~~!ありがとう(≧▽≦)ノ
エビフライ作ってくれると?これまたありがとうね~!

一週間のメニュー考えてるんや~~すごいね!
うちはだいたいいきあたりばったりです。

ごぼういいなぁ~~!久しぶりにこないだがめ煮食べたけど、がめ煮もいいよ~!


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧