人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベーコンとほうれん草のころころチーズコロッケ

先日、院生時代の研究室のメンバーが遊びに来てくれました。
お土産もたくさん持ってきてくれて、結婚おめでとう~と乾杯してくれました。

ほんとにこの研究室に入れてよかったなあと思える素敵な人たちで、再会をすごく楽しみにしていました。
久しぶりに会うみんなとの時間はとっても楽しくて、みんなが帰ったあとはすごくさみしい気持ちになっちゃいました。

そのときにお出ししたメニューを1品ご紹介します。
浮かれすぎてたくさんはじけさせちゃったんですが・・・(汗)

ベーコンとほうれん草のころころチーズコロッケ_c0126176_14343254.jpg

ベーコンとほうれん草のころころチーズコロッケ

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
材料

 じゃがいも                    3個(マッシュして約370gでした)
 ほうれん草                    1束
 ベーコン                      2枚
 玉ねぎ                       1個
 キャンディチーズ                 24個
 塩コショウ                     適量
 小麦粉                       適量
 玉子                         2コ
 パン粉                       適量

   作り方
1、じゃがいもをよく洗い、スッと箸がさせるくらいまで皮のまま蒸す。(茹でてもレンジでもOK)
2、ほうれん草を湯がいて流水にさらしたら、よく絞って粗く刻み、キッチンペーパーでよく水気を取る。
3、玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを1cm角に切り、一緒に炒める。
4、1をマッシュして、3と合わせて塩コショウする。
5、4と2を混ぜてバッター等に入れて24等分し、冷蔵庫で落ち着かせる。
6、5にチーズをひとつずつくるんで、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順に衣をつける。
7、油で揚げてお皿に盛り付けたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

友達が合わせてくれたマヨネーズ+ケチャップ+隠し味のとんかつソースのオーロラソースをつけて食べました。
下味もしっかりついてるし、ベーコンやチーズが入っているのでそのままでも十分美味しいです。
ころころかわいくて、つまみやすいでしょ?
何人かで食べる大皿盛りのときは、他のメニューも食べられるようにコロコロかわいいコロッケにします。
ほうれん草もたっぷりで美味しいです!

ジャガイモのマッシュはうちにはマッシャーがないので、ガラスのコップの底でマッシュしてます。
作る時のちょっとしたコツですが、
ベーコンとほうれん草のころころチーズコロッケ_c0126176_1593130.jpg

こんなかんじでバットに入れて等分にしておき、ナイフでひとつずつすくって成型すると、チーズをいくつあけておけばいいか分かりやすいし、同じ大きさのコロッケがちゃんと出来ます。

そして衣づけですが、小麦粉とパン粉はそれぞれビニール袋に、卵と少しの水はボールに溶きます。
そして卵液のついた種はスプーンですくってそれぞれのビニールに放り込み、袋ごところころして衣をつけるので、手はほとんど汚れません。

手についた衣のせいで、結構パン粉が足りなくなっちゃったりすることがあるんですが、このサイズのコロッケだとスプーンで楽々移動させることができますよ。

ぜひお試しあれ~!

             みんなまた遊びに来てね☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


by u312 | 2009-12-25 15:14 | vegetable


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧