シーフードトマトシチュー oishii

今度はスープですよ。
あと2メニュ~~!

c0126176_1342958.jpg

シーフードトマトシチュー
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料

 蒸しホタテ                      12個
 イカ                          1ぱい(冷凍のイカやイカロールを適当に入れてもOK)
 長ねぎ                        1本
 ペコロス                       15個
 オリーブオイル                   適量
 にんにくすりおろし                 適量
 塩こしょう                       適量
 トマトペースト(3倍濃縮)             200cc
 水                           6カップ
 カットトマト(缶詰)                 1/2カップ(あれば)
 コンソメ                        4個
 生クリーム                      適量
 乾燥パセリ                      適量

   作り方
 1、ホタテの消化腺(エビの背ワタのようなところ)を取り除き、イカを一口大にカットする。
 2、長ねぎを小口切りしペコロスの皮をむく。
 3、ホタテとイカをオリーブオイルで軽く炒めて取り出す。
 4、同じフライパンににんにくと長ねぎを入れて、弱火でしんなりするまでよく炒める。
 5、鍋に3と4、ペコロスを入れ、トマトペースト、水、コンソメ、カットトマトを入れて煮る。
 6、ペコロスに味が染みたら器に注ぎ、生クリームをたらし、パセリを散らして出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

とっても美味しいトマトスープ。
魚介の旨みと炒めたネギの甘味が溶け出してすごく深みがあって本格的な味わいです。
こういうスープなどは前日に作っておいて、当日は温めるだけにしておくと楽ですし、前日よりも美味しくなってますよ。

カットトマトは、冷蔵庫に残りがちょうどあって、少し固形のトマトが入ってたらいいなと思って入れたので、なくても大丈夫です。

今回は生クリームをホイップして添えたら、じわ~っと溶け出してとてもかわいらしくなりました。



              味わい深いスープはいかが☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-12-31 23:43 | soup | Comments(2)
Commented by 義妹 at 2010-01-03 09:55 x
いつのまにかたくさんアップされてた~☆
美味しそう♪

実家ではお母さんのおせちをたらふく食べてきました。
みんなから太った~ってい言われちゃいましたよ(笑)

結婚式までに少しは減らさないと…(>_<)
Commented by u312 at 2010-01-04 21:34
>義妹さま
ばたばたアップしちゃいました~!
年末って忙しい~~(>_<)

お義母さんのおせち美味しそうですね!!
そりゃ食べちゃいますよね。
今年は私も初めておせちに挑戦しました。
いかに段取りが大切かわかりました(涙)

結婚式で会えるの、めっちゃ楽しみにしてます!


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧