ふわふわジューシー絶品和風おろしハンバーグ oishii

今日は我が家のハンバーグのレシピをご紹介します。
ふわふわでジューシーなハンバーグ。絶品ですよ☆
久しぶりのレシピアップですね。

c0126176_23583255.jpg

ふわふわジューシー絶品和風おろしハンバーグ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料(190g大4個分)

<ハンバーグのタネ>
 合挽き                       300g
 とうふ                         2丁(3コ売りの2コ)
 玉ねぎ                        1/2コ
 片栗粉                        大2
 焼き肉のたれ                    大3(タネに軽く味がつくくらい)
 塩こしょう                       適量
 ナツメグ                        少々
 にんにくすりおろし                  少々

 ごま油                         大1
 ポン酢                         大3
 しょうがすりおろし                  お好みで
 しその葉                       お好みで
 

   作り方
 1、とうふをキッチンペーパーにくるんで網の上に置いて上に皿などで重しをし、冷蔵庫で一晩水切りをする。
  (すぐに作りたいときは、とうふに耐熱皿をのせてレンジアップし、水を抜いてもいいです)
c0126176_23333476.jpg

 2、ハンバーグのタネの材料を混ぜ、4等分して両手でキャッチボールして空気を抜き、球状に成形する。
 3、フライパンにごま油を熱し、強火で両面焼き色をつける。
 4、耐熱容器にハンバーグをとりだし、200℃のオーブンで20分前後焼く。
   (箸をさして、少し押さえて、透明な汁が出てくるまで焼きます。濁った汁ならもう少し加熱してください)
 5、ハンバーグを焼いたフライパンに、ポン酢、しょうがすりおろしを入れて軽く温める。
 6、ハンバーグが焼けたら、お皿に盛りつけ、出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
我が家のハンバーグはおとうふがたくさん入ります。
おとうふと片栗粉のおかげでやわらかな仕上がりになるんです。

そして、ハンバーグの成形も、あまり平らにはせず、真ん中もくぼませません。
高さを残したハンバーグをじっくりオーブンで仕上げて、ふわっふわでジューシーな絶品バーグにします。

小さくまるめて揚げて、ミートボールにしても美味しいですよ。
無敵のタネなんです。

今夜はあっさりと、おろしポン酢で頂きましたが、今度はチーズバーグにでもしようかと、半分は冷凍庫に眠らせました。
こちらもまた近いうちにレシピにしてアップしますね☆

                  ハンバーグはごちそう~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2010-03-29 23:33 | ground meat


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧