あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し oishii

バースデーメニューもラストになりました。
最後は春に美味しいあさりとわかめの茶碗蒸しです。
見た目にもキレイな1品です。
茶碗蒸しのコツを、これでつかんでみてください!

c0126176_15522218.jpg

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 2個分

 あさり                        12コ 
 たまご                        2コ
 酒                           大1
 うすくち醤油                     大1と1/2
 水                           1と1/2カップ
 みりん                         大1
 乾燥わかめ                     お好みで

 しょうがすりおろし                 少々
 水溶き片栗粉                    適量
 三つ葉                        お好みで

   作り方
 1、あさりを砂抜きし、流水でこすり洗いする。
 2、たまごをといて、よく混ぜてコシを切ったら、ざるでこしてなめらかな卵液にする。
 3、あさりと酒をを鍋にいれて強火で熱し、あさりの口が開いたら、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせて火を止め、わかめを入れる。
   (飾り用のあさり(1人2コづつくらい)をよけ、残りのあさりの殻をはずしておく)
 4、3が冷めたら、2の卵液の3倍の量を計りとり、卵液と静かに合わせる。
   (卵が大きくて足りなかったり、あんかけを増やしたい場合は、3の工程で、水と調味料を同じ配合で増やしてくださいね)
 5、4の残りの3と飾りのあさりを火にかけ、しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 6、蒸し鍋に湯気が立ったら、器に注いだ4を入れてふたをして強火で3分程たったら火を弱め、箸で刺して中から濁った液が出なくなるまで中火~弱火で蒸す。
   (ずっと強火で蒸すとスが入るのでご注意を)
 7、飾りのあさりとあんかけを注ぎ、三つ葉をトッピングしたら出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

あさりの上品なだしが効いた茶碗蒸し。絶品です。
わかめのやわらかな食感と、しょうがの香りのとろ~りあんかけがたまらない美味しさです。
ちょっとした料亭気分なお味が楽しめます。

あんかけ茶碗蒸しのいいところは少々スが入ってしまっても気にならないところ。
火加減のコツさえつかめばきれいな茶碗蒸しは出来るようになるので、チャレンジしてみてください。
もちろん、あんかけなくても美味しいので、あんかけが苦手な方は、なしでもOKですよ☆

もし、蒸す前、器に注いだときに泡だってしまったら、チャッカマンか何かで泡に火を近づけてみてください。
泡がぱちぱちと消えていきます☆

茶碗蒸しは、何分、何火で蒸すと書くと、器の大きさや、その家庭のコンロ(IHだったり、火の強さだったり)で差が出ちゃうので、強火で3分蒸したあとは、「箸で刺して中から濁った液が出なくなるまで」を目安に、強すぎない火で蒸してくださいね。
卵の大きさも差があるので、こしたあとの卵とあわせるだしが1:3になるようにと書くようにしています。
茶碗蒸しはあのなめらかな食感が命ですからね♪

それと、蒸すときに蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、ふたを少しかたむけるか、ふたをふきんでつつんでからふたをするかしてください。(ふたがある茶碗蒸しの容器を使う方は大丈夫です)
ガスコンロのお宅はふきんに火が移らないようにご注意くださいね!

そして、食卓に出すポイントですが、茶碗蒸しはあつあつでお出ししたいものですよね。
なので、当日は他のメニューが出揃うまでは、蒸しあがった茶碗蒸しは鍋から取り出さずにあんかけを注いで準備はしておいて、火を止めるか(まだ鍋は熱いですからね)、保温ぐらいにして、食卓に出すときに三つ葉をのせて出しました。

こんな風に食卓に出すタイミングをずらせるメニューって、実は重宝だったりするんですよね。

ではでは、これにてバースデーメニュー終了です。
私のイチオシの茶碗蒸しレシピ、お試しください!


                  とろ~りなめらか~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2010-04-21 16:41 | side dish


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧