さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが oishii

暑い夏にも食べたくなる美味しい肉じゃがのご紹介です。
お醤油とお砂糖は使わずに、レモンの香りであっさりと、でも旨みたっぷりの肉じゃがです。
ご飯が進んじゃって仕方ないです。

我が家の肉じゃがは、ケンタロウさん流に作るので、フライパンで作ります。
じゃがいももほっこほこに仕上がります♪

c0126176_6341627.jpg

さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 じゃがいも                    4個
 にんじん                    1本
 玉ねぎ                     1個
 豚こま                     250g
 水                        適量
 塩                        小1
 にんにく                    1かけ
 塩                        小1
 酒                        大1

 レモン                      お好みで
 万能ねぎ                    お好みで

   作り方
 1、じゃがいものは大きめの一口大、玉ねぎは1/6くし切り、にんじんは乱切り、レモンはいちょう切り、万能ねぎは5cm、にんにくはスライスにカットし、じゃがいもは水にさらしておく。
 2、大きめのフライパンに油を少しだけひき、豚肉を炒めて油を出す。
 3、さらに玉ねぎ、にんじんを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める。
 4、3のフライパンに、具を押しのけながら、カットした側(芯、中心部)を下にしてじゃがいもを入れ、じゃがいもの高さの2/3より少し多いぐらいの水を注ぐ。
 5、さらに塩、にんにく、酒を入れてふたをし、ときどきゆすりながら強火で煮る。
 6、じゃがいもに箸がすっと通るようになったら、ふたをとって少しの汁気が残るくらいに水分をとばす。
   (じゃがいもに箸が通らないうちに水分がなくなったら、お水を追加。汁気の飛ばし具合はお好みで。)
 7、器に盛り付け、レモンとねぎを散らしたら、出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みんな大好きな肉じゃが。
今日の肉じゃがは甘辛くありません。味付けは塩のみのシンプルな肉じゃがです。
でもね、これ食べたら、塩だけ??って思うくらい美味しいです。

豚肉にレモンとにんにくが合うんですよね。
肉じゃがは牛肉派なあなたも、これは豚肉で試してみてください☆
旨みがほこほこじゃがいもに凝縮されてて絶品です。

ふつうの肉じゃがも大好きなおやびんですが、塩肉じゃがは甘くないのでおかずになる~と大好評で、おかわり!と言ってくれたのですが、ないと言われてしょぼくれてました。
ほんとに美味しかったので、次回はじゃがいもを増量せねばと思っています。

ケンタロウさん流の肉じゃがの煮方、大好きです。
フライパンで強火で、最後に煮絡めて水分を飛ばす方法。
じゃがいもがほっこほこに仕上がるんです。これを一度食べると、煮汁がいっぱいだと水っぽかったんだって気づいてしまいますよ☆

完全に汁気をとばすと玉ねぎはとろけて、じゃがいもは崩れてこれがまた美味しいんです。
今回は甘辛い肉じゃがじゃないので、じゃがいもが煮崩れない程度に抑えて少し汁気を残してます。
そして、これは私の好みなのですが、じゃがいもは男爵!
煮もの向けのメークィンよりも、崩れる男爵のほうが食感が好きです。

暑い夏にもおすすめの、塩肉じゃが。お試しください!



                  ほっこほこ~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2010-05-24 07:22 | pork | Comments(6)
Commented by 義妹 at 2010-05-24 22:50 x
うわぁ、美味しそう(^O^)
ほこほこじゃがいも大好き☆
ホントおかずになりそう♪

最近くまさんの好みに合わせすぎて、お野菜不足なので久しぶりに煮物もしようかな~☆

でも今週のリクエストはハンバーグでした(・_・;)
ダイエット中なのに…(>_<)
Commented by u312 at 2010-05-25 20:34
>義妹さま
美味しかったよ~!
今週も作る予定です☆

くまさんは煮ものキライなの?(>_<)
鶏でもイヤなの?

ハンバーグのリクエストくまさんらしい気がするなぁ☆
Commented by JIN at 2010-06-27 02:34 x
いやはや(^0^;)
これは美味しそう♪
万能ネギの切り方がまた、愛彩の細やかさを感じます♪
Commented by u312 at 2010-06-29 13:46
>JINさま
ありがとうございます~~(≧▽≦)☆
これはかなりお気に入りで、先日もちょうどリピートした一品でした!
そのときは、にんじんなしで、レモンを輪切りのスライスに。
それもさわやかでよかったです♪
Commented by まさみちゃん at 2010-07-04 23:02 x
やあやあアトムの妹さん!
元気にしとるかね?まさみちゃんだよ!
荒らしに来たすよ。はっはー!

今日ね、これに挑戦してみたの。
自分で作れると幸せだと思って…。
結論からゆーと…失敗!

いやね、普通の肉じゃがになっちまって。
「あれぇ?先週頂いたのと違う!」

味どころか、色すらも違ったもんになっちまって。
茶色がかっちまった。
たぶん、炒め方と水の量に問題ありだったのかも…
あと、フライパンで作ってない…。
ふたつきのフライパン、持ってない。

いや、まあ食えるもんではあったけど。
本家には程遠い…。

むつかしいものですなあ、料理ってーのは。

もう寝る!ふとんかぶって寝る!!
あい、また来やす。
長々と失礼しました。
Commented by u312 at 2010-07-08 12:56
>まさみちゃんさま
いらっしゃいませ~~(笑)

レシピ見つけてくれたんですね~☆
しかも、見ながら作ってくれたなんて感動です!
気にいってくれたみたいでよかったです♪
ありがとうございます(≧▽≦)ノ

塩じゃが、色がついたってことは、炒めすぎたか、煮る(じゃがいもをいれてから)ときに底が焦げ付いたか、かなぁ~。

強い火でガッと煮て水分を飛ばすので、鍋よりもフライパン向きなんです。
(焦げ付きにくいのと、深さよりも面積が広いほうがいいから)

こないだ作るところ見せてたらよかったな~。
だって作ってくれるとは思わんくて(照)
次に作るときは、火をいれるときから見せようかな☆


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧