スープにソースに☆グリーンピースペースト
宮崎のお義父さんとお義母さんから届いたグリーンピース。
キラキラしてほんとにきれい。
このグリーンピースでペーストを作りました。
生のグリーンピースを茹でて使っていますが、冷凍のものでも大丈夫です。
スープにソースに☆グリーンピースペースト
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
材料
グリーンピース 350g
バター 10g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
塩 少々
コンソメ 1個
水 1カップ
作り方
1、グリーンピースを塩ゆでする。
(冷凍を使うときは、2の段階で一緒に冷凍のままじっくり炒めてください)
2、玉ねぎとじゃがいもをスライスして、バターで炒める。
(焦げ目がつくと色が悪くなるので、絶えずかき混ぜながら炒める)
3、玉ねぎがしんなりして、じゃがいもに火が通ったら、グリーンピースを入れて塩をする。
4、3に水、コンソメを加え、コンソメが溶けたらミキサーでなめらかにし、出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
グリーンピースの味が活きたペースト。
グリーンがきれいなだけじゃなくて、素材の美味しさが味わえます。
冷凍保存しておいて、いつでも使えるようにスタンバイです。
使うときにいろいろ足して・・・ってめんどうじゃないように、ただ茹でたグリーンピースをミキサーにかけただけじゃなくて、玉ねぎやコンソメの旨みや、とろみづけのじゃがいもを加えてあります。
牛乳:ペースト=1:1くらい(お好みで大丈夫)にのばして、あたためて、塩で味を整えてグリーンピースのポタージュスープに。
冷製スープにしたいときは、冷えた牛乳:ペースト=1.5:1くらいにのばして、同じように塩で味を整えたらいいです。
生クリームなんかでコクを出してもいいですね。
写真のジップロックに入ってるグリンピースのペーストを裏ごしすると、ボールのなめらかなペーストと、右下の皮に分かれます。
スープにするなら裏ごしたペーストを使った方が、舌触りが断然よくなります。
(気にならない方は大丈夫です)
ソースに使うなら、そのままでも、生クリームなんかでのばしても。
カレー粉なんかでアクセントをつけてもいいですね!
写真は鶏の白ワイン煮込みです。
しっかり味がついたメインなので、ペーストにはなにも手を加えませんでした。
炒めてミキサーでガーっとしただけですが、ちょっと手が込んでるように見えませんか?
ちょっとおしゃれにしたいときにも、このグリーンが活躍してくれます。
グリーングリーン~☆
★ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります★
キラキラしてほんとにきれい。
このグリーンピースでペーストを作りました。
生のグリーンピースを茹でて使っていますが、冷凍のものでも大丈夫です。
スープにソースに☆グリーンピースペースト
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
材料
グリーンピース 350g
バター 10g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
塩 少々
コンソメ 1個
水 1カップ
作り方
1、グリーンピースを塩ゆでする。
(冷凍を使うときは、2の段階で一緒に冷凍のままじっくり炒めてください)
2、玉ねぎとじゃがいもをスライスして、バターで炒める。
(焦げ目がつくと色が悪くなるので、絶えずかき混ぜながら炒める)
3、玉ねぎがしんなりして、じゃがいもに火が通ったら、グリーンピースを入れて塩をする。
4、3に水、コンソメを加え、コンソメが溶けたらミキサーでなめらかにし、出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
グリーンピースの味が活きたペースト。
グリーンがきれいなだけじゃなくて、素材の美味しさが味わえます。
冷凍保存しておいて、いつでも使えるようにスタンバイです。
使うときにいろいろ足して・・・ってめんどうじゃないように、ただ茹でたグリーンピースをミキサーにかけただけじゃなくて、玉ねぎやコンソメの旨みや、とろみづけのじゃがいもを加えてあります。
牛乳:ペースト=1:1くらい(お好みで大丈夫)にのばして、あたためて、塩で味を整えてグリーンピースのポタージュスープに。
冷製スープにしたいときは、冷えた牛乳:ペースト=1.5:1くらいにのばして、同じように塩で味を整えたらいいです。
生クリームなんかでコクを出してもいいですね。
写真のジップロックに入ってるグリンピースのペーストを裏ごしすると、ボールのなめらかなペーストと、右下の皮に分かれます。
スープにするなら裏ごしたペーストを使った方が、舌触りが断然よくなります。
(気にならない方は大丈夫です)
ソースに使うなら、そのままでも、生クリームなんかでのばしても。
カレー粉なんかでアクセントをつけてもいいですね!
写真は鶏の白ワイン煮込みです。
しっかり味がついたメインなので、ペーストにはなにも手を加えませんでした。
炒めてミキサーでガーっとしただけですが、ちょっと手が込んでるように見えませんか?
ちょっとおしゃれにしたいときにも、このグリーンが活躍してくれます。
グリーングリーン~☆
★ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります★
by u312
| 2010-05-27 14:42
| vegetable
白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理
by アトムの妹
カテゴリ
全体milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類
profile
おやびん
ひとつ年上の旦那さま
アトムの妹
料理好きの筆者
*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
*****************
さんに掲載されました♪
キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき
牡蠣とごぼうのポタージュ
嬉野温泉風のとろける湯豆腐
タコの香草トマト煮込み
にんじんのムース
―コンソメジュレ添え―
鯛のカルパッチョ
―アンチョビーパセリソース―
スープにソースに☆
グリーンピースペースト
さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが
あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し
蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―
ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ
シーフードトマトシチュー
カブと長ねぎの豆乳みそグラタン
ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ
パリパリジューシーグリルチキン
ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ
胡麻香るもやしのナムル
冬瓜とあおさのりの冷たいスープ
鶏のこっくりトマト煮込み
夏の湯みはり猫
よしよしするにゃ
*****************
トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
旅行口コミ情報
☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ
フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ
オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」
絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ
幻想的な夢のお城
パロネラパーク
キュランダ高原列車とスカイレールの旅
NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)に
まとめられてました☆
素敵エビフライ
******************
*お友達のBlog*
ぱぐの気まま料理日記
ニューカレドニア発信
雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
かこさんの食卓
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯
↓アップしたレシピの一覧↓
*****************
キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき
牡蠣とごぼうのポタージュ
嬉野温泉風のとろける湯豆腐
タコの香草トマト煮込み
にんじんのムース
―コンソメジュレ添え―
鯛のカルパッチョ
―アンチョビーパセリソース―
スープにソースに☆
グリーンピースペースト
さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが
あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し
蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―
ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ
シーフードトマトシチュー
カブと長ねぎの豆乳みそグラタン
ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ
パリパリジューシーグリルチキン
ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ
胡麻香るもやしのナムル
冬瓜とあおさのりの冷たいスープ
鶏のこっくりトマト煮込み
夏の湯みはり猫
よしよしするにゃ
*****************
トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
旅行口コミ情報
☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ
フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ
オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」
絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ
幻想的な夢のお城
パロネラパーク
キュランダ高原列車とスカイレールの旅
NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)に
まとめられてました☆
素敵エビフライ
******************
*お友達のBlog*
ぱぐの気まま料理日記
ニューカレドニア発信
雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。
おさんぽ
お気に入りブログ
じぶん日記うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
かこさんの食卓
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯
ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ファン申請 |
||