スープにソースに☆グリーンピースペースト oishii

宮崎のお義父さんとお義母さんから届いたグリーンピース。
c0126176_1348996.jpg

キラキラしてほんとにきれい。
このグリーンピースでペーストを作りました。
生のグリーンピースを茹でて使っていますが、冷凍のものでも大丈夫です。

c0126176_13583039.jpg

スープにソースに☆グリーンピースペースト
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 グリーンピース                350g
 バター                     10g
 玉ねぎ                     1個
 じゃがいも                   1個
 塩                        少々
 コンソメ                     1個
 水                        1カップ

   作り方
 1、グリーンピースを塩ゆでする。
   (冷凍を使うときは、2の段階で一緒に冷凍のままじっくり炒めてください)
 2、玉ねぎとじゃがいもをスライスして、バターで炒める。
   (焦げ目がつくと色が悪くなるので、絶えずかき混ぜながら炒める)
 3、玉ねぎがしんなりして、じゃがいもに火が通ったら、グリーンピースを入れて塩をする。
 4、3に水、コンソメを加え、コンソメが溶けたらミキサーでなめらかにし、出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

グリーンピースの味が活きたペースト。
グリーンがきれいなだけじゃなくて、素材の美味しさが味わえます。
冷凍保存しておいて、いつでも使えるようにスタンバイです。
使うときにいろいろ足して・・・ってめんどうじゃないように、ただ茹でたグリーンピースをミキサーにかけただけじゃなくて、玉ねぎやコンソメの旨みや、とろみづけのじゃがいもを加えてあります。

牛乳:ペースト=1:1くらい(お好みで大丈夫)にのばして、あたためて、塩で味を整えてグリーンピースのポタージュスープに。
c0126176_1416772.jpg

冷製スープにしたいときは、冷えた牛乳:ペースト=1.5:1くらいにのばして、同じように塩で味を整えたらいいです。
生クリームなんかでコクを出してもいいですね。
c0126176_14202457.jpg

写真のジップロックに入ってるグリンピースのペーストを裏ごしすると、ボールのなめらかなペーストと、右下の皮に分かれます。
スープにするなら裏ごしたペーストを使った方が、舌触りが断然よくなります。
(気にならない方は大丈夫です)

ソースに使うなら、そのままでも、生クリームなんかでのばしても。
カレー粉なんかでアクセントをつけてもいいですね!
c0126176_14292993.jpg

写真は鶏の白ワイン煮込みです。
しっかり味がついたメインなので、ペーストにはなにも手を加えませんでした。

炒めてミキサーでガーっとしただけですが、ちょっと手が込んでるように見えませんか?
ちょっとおしゃれにしたいときにも、このグリーンが活躍してくれます。



                  グリーングリーン~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2010-05-27 14:42 | vegetable


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧