にんじんのムース ―コンソメジュレ添え― oishii

お祝いメニューの続き。
前菜がやっと終わります(笑)

あとは肉と魚介のメインですが、肉のほうのシチューはまだ納得いくレシピに仕上がってないので、今回はアップしないことにしました。
美味しかったけど、もっと美味しくなってほしいというか。
満足いくレシピになったらいつの日か☆

ではでは、レシピです。
c0126176_14235791.jpg

にんじんのムース ―コンソメジュレ添え―
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 
<にんじんのムース>
 にんじん                     1本(約115g)
 牛乳                       50cc
 ゼラチン                     4g(ゼラチンシート1.5g×2.5枚くらい)
 鶏ガラスープの素              小1/2

 <コンソメジュレ>
 コンソメ                    小1
 水                        150cc
 ゼラチン                    1.5g(ゼラチンシート1.5g×1枚)
 
 うにかずのこ                  適量
 イタリアンパセリ                適量

   作り方
<にんじんのムース>
 1、にんじんを適当な大きさにカットし、スッと箸が通るまで蒸す。
 2、ゼラチンシートを水に浸す。
   (ゼラチンパウダーを使う場合は大2の水でふやかしてそのまま使う)
 3、1をみきさーにかけなめらかにする。。
 4、牛乳を弱火にかけ、鶏ガラのもとと、2の柔らかくなったゼラチンを絞って入れて溶かす。
 5、3と4を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
 <コンソメジュレ>
 1、ゼラチンシートを水に浸す。
   (ゼラチンパウダーを使う場合は大2の水でふやかしてそのまま使う)
 2、水とコンソメを火にかけ、1の柔らかくなったゼラチンを絞って入れて溶かす。
 3、冷蔵庫で冷やし固める。
 4、コンソメジュレをスプーンで器に入れ、その上ににんじんムースを盛り付け、トッピングをしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
にんじんをそのまま味わえるムース。
野菜のムースをコンソメジュレで頂きます。ふわふわで、口の中でしゅわっと溶けます。
今回はうにかずのこを乗せて、イタリアンパセリをトッピングしたら、にんじんらしくなってちょっとかわいらしくなりました。

小さいグラスに層にして固めてもきれいです。
カリフラワーで作っても美味しいですよ。お好みの野菜でお試しくださいね!



                  しゅわっとお口でとろける~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2010-08-06 14:55 | vegetable | Comments(0)


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧