人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)

イカが丸ごと手に入ったら、ぜひ作っていただきたいこのレシピ。
地元の親友がくれた韓国土産の中に入っていたコチュジャンを使って作りました☆
いつも私好みのチョイスでプレゼント、ありがとうね(≧▽≦)ノ
イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)_c0126176_16392152.jpg

イカとジャガイモの韓国風こっくり煮
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 イカ                        2はい
 じゃがいも                    5コ
 ニラ                        1/2束
 ナス                       1コ
 にんにく                    1片
 
 水                        2と1/2カップ
 酒                        1/2カップ 
 薄口醤油                   大1
 みりん                     大2と1/2
 コチュジャン                  大2
 トウバンジャン                小1
 
 みそ                      小1
 輪切りとうがらし               お好みで

   作り方
 1、ジャガイモを1.5cmスライス、ヘタをとったナスは縦1/2にして格子状に浅く包丁を入れ、それぞれ水にさらす。
 2、にらを4cm、にんにくをスライスにする。
 3、イカを捌いて、1.5cm幅にカットする。
  
 <イカの捌き方>
イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)_c0126176_1550114.jpg

  1 イカの胴の中についている軟骨を引き抜く。
  2 イカの胴の中に手を入れて、内臓とつながっているところをはずしながら、ゲソと一緒に内臓を引き抜く
    (初め難しかったら、キッチンバサミで胴を開いてから内臓を取り外してもOK)
イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)_c0126176_15492092.jpg

3 げそを包丁でこさいで、吸盤の固い部分を取り除く。
  4 内臓とげそを切り離し、目玉とくちばし(からすとんび)を取り除く。
    (くちばしはげその付け根にあります)
  5 内臓のキモと墨袋をとりわける。 
イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)_c0126176_1683061.jpg

    (写真は、墨袋1ぱい分と、キモ2はい分です。イカのお腹には色の濃い細長いのがもうひとつあるかと思いますが、それは消化腺なので、私は使いません)
  6 使う料理によって、カットする。
    *皮を剥いで使うとき
    えんぺら(△の部分)と胴の間に指を入れてえんぺらを浮かせ、胴の方に引っ張って外し、皮が裂けた部分から皮を剥ぐ。
    (キッチンペーパーで皮をつまむとやりやすい)

 4、捌いたイカのキモをつぶしながら皿に出し、墨袋からも墨を絞っておく。
イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)_c0126176_1610584.jpg

 5、フライパンに4を入れてふつふつとしたら、水からトウバンジャンまでの材料とにんにくを入れてよく混ざったら、ジャガイモを入れる。
 6、ジャガイモが透き通ってきたらイカ、ナスを入れて、ジャガイモにスッと箸が通るまで煮る。
 7、最後にみそをとかしてにらを加え、さっと煮、お好みで輪切り唐辛子ちらしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
柔らかく煮込まれた、ピリっと甘辛のイカ。
イカのワタの旨みがしみたじゃがいもがほっくほくで美味しいです。
ナスも味がしみしみで箸でつかむのが難しいくらいにとろんとろんです。
もう、ご飯が進んで進んで仕方がないですよ(笑)
イカとジャガイモの韓国風こっくり煮(イカの捌き方)_c0126176_16333537.jpg

味の濃いものがたまに食べたくなるんですよね。お酒呑みな方も好きな味だと思います。

今回はイカを丸ごと使って調理をしたので、ワタも入れることが出来たので、旨みがたっぷり!
全然出来たお料理は生臭くはないので大丈夫ですよ☆

イカの捌き方も載せてみましたが、もっと写真をとっておけばよかったですね(>_<)
なんせひとりで捌いて生臭い手で写メをとるのもなんだか気が引けて・・・。
でもイカを捌くのって意外と簡単なので、ぜひやってみてください!
胴と内臓外すだけですから。

美味しいイカとジャガイモの韓国風こっくり煮、お試しあれ☆


                  ほくほくウマ~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


by u312 | 2010-08-24 16:35 | seafood


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧