つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋
今年の冬は餃子鍋!なんて最近耳にして、とっても気になっていた餃子鍋。
せっかくだからつるつるっ、ぷりっとした触感を大事にしたくて、焼き餃子と同じ皮じゃちょっとなぁ・・・でも皮から手作りはちょっと敷居が高いなぁ・・・。
と思って手を出せずにいましたが、手軽にワンタンの皮を使ってみました。
つまりはワンタンの鍋ですがこれが大成功☆
今回は冬っぽくみぞれ鍋で。雪見鍋とも言われる大根おろしたっぷりのお鍋です。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
材料
<ワンタン>
ワンタンの皮 30枚
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 30g
お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ 大1/2強
ごま油 大1/2
片栗粉 大1
豆腐 1/4丁(3パックのもの)
<鍋>
大根 1/2本~
白菜 1/4株
にんじん お好みで
しいたけ 2個
万能ねぎ お好みで
酒 1カップ
お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ 2カップ
みりん 2カップ
かつおだし 7カップ
作り方
1、ワンタンの材料の玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、皮以外をすべて混ぜ、皮で包む。
【ワンタンの包み方】
①皮のふちより少し内側に水をぬる。
②タネを置く。
③対角線よりずらしてたたむ。
④適当にきゅっとつまむ。(適当に、くしゃっとでOK)
⑤もう片方も同じようにつまんで出来上がり。
2、白菜の白い部分は一口大そぎ切り、葉の部分はざく切りにしてそれぞれ分けておく。
3、にんじんを薄切り、ねぎを小口切り、しいたけを半分にカットする。
4、大根をおろし、ざるにとって軽く汁気をとっておく。
5、鍋にかつおだし、醤油、酒、みりんを入れ、しいたけ、白菜の白い部分を煮る。
6、白菜が透き通ってきたら、葉、にんじんを入れ、別の鍋でワンタンをゆでる。
7、ワンタンが浮き上がってきたらすくって鍋に入れ、かるくかきまぜ、大根おろし、ねぎをのせたら出来上がりです。
(ワンタンは煮すぎるととけちゃうので、茹ですぎ注意)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆを使ってみました。 ⇒
あえて薄口じゃなく、普通のお醤油を使って、みぞれ(雪見)とのコントラストをはっきりさせてみました。
たっぷりの大根おろしが美味しい、胃や体にやさしいお鍋。とっても体があたたまります。
大根おろしの量やどのくらい汁気をきったかで味がかわるので、お好みでポン酢で食べても美味しいです。
つるっつるの餃子には、彩りで型を抜いてみたにんじんの残りを刻んで入れてあります。
今回はぷりぷりの触感を出したくて、つなぎのお豆腐を少しにして、片栗粉を多めにしてあります。
ポイントはこねすぎないこと。手の温度で油がとけるほどこねると、ぷりぷりの触感がなめらか~な触感になってしまいます。
次の日にワンタンスープや水餃子として食べるためにたくさん作ってもいいですね☆
ワンタンは実は餃子よりも包むのが簡単です。
ひらひらの皮が美味しいので、適当にずらしてひだの向きとか関係なくきゅきゅっとつまむ。
几帳面さがいらない、適当さがポイントかな?
注意してほしいのはワンタンの茹で加減。たっぷりのお湯で茹でて浮いてきたらOK。
煮るとひらひらが溶けてなくなっちゃうので、鍋に投入するのも最後の最後です。
それと、このみぞれ鍋。豚バラスライスなんかの油の多い食材もあっさりと頂けて、とっても合うんです。
他の具材を入れるときはみぞれを入れる前に火を通して、アクをしっかりすくっておいてください。
みぞれが入るとアクがすくえないので忘れないでくださいね!
すっごく美味しかったなぁ~。記事を書いてからまた食べたくなってきました(笑)
つるっとぷりぷり~☆
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せっかくだからつるつるっ、ぷりっとした触感を大事にしたくて、焼き餃子と同じ皮じゃちょっとなぁ・・・でも皮から手作りはちょっと敷居が高いなぁ・・・。
と思って手を出せずにいましたが、手軽にワンタンの皮を使ってみました。
つまりはワンタンの鍋ですがこれが大成功☆
今回は冬っぽくみぞれ鍋で。雪見鍋とも言われる大根おろしたっぷりのお鍋です。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋
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材料
<ワンタン>
ワンタンの皮 30枚
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 30g
お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ 大1/2強
ごま油 大1/2
片栗粉 大1
豆腐 1/4丁(3パックのもの)
<鍋>
大根 1/2本~
白菜 1/4株
にんじん お好みで
しいたけ 2個
万能ねぎ お好みで
酒 1カップ
お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ 2カップ
みりん 2カップ
かつおだし 7カップ
作り方
1、ワンタンの材料の玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、皮以外をすべて混ぜ、皮で包む。
【ワンタンの包み方】
①皮のふちより少し内側に水をぬる。
②タネを置く。
③対角線よりずらしてたたむ。
④適当にきゅっとつまむ。(適当に、くしゃっとでOK)
⑤もう片方も同じようにつまんで出来上がり。
2、白菜の白い部分は一口大そぎ切り、葉の部分はざく切りにしてそれぞれ分けておく。
3、にんじんを薄切り、ねぎを小口切り、しいたけを半分にカットする。
4、大根をおろし、ざるにとって軽く汁気をとっておく。
5、鍋にかつおだし、醤油、酒、みりんを入れ、しいたけ、白菜の白い部分を煮る。
6、白菜が透き通ってきたら、葉、にんじんを入れ、別の鍋でワンタンをゆでる。
7、ワンタンが浮き上がってきたらすくって鍋に入れ、かるくかきまぜ、大根おろし、ねぎをのせたら出来上がりです。
(ワンタンは煮すぎるととけちゃうので、茹ですぎ注意)
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ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆを使ってみました。 ⇒
あえて薄口じゃなく、普通のお醤油を使って、みぞれ(雪見)とのコントラストをはっきりさせてみました。
たっぷりの大根おろしが美味しい、胃や体にやさしいお鍋。とっても体があたたまります。
大根おろしの量やどのくらい汁気をきったかで味がかわるので、お好みでポン酢で食べても美味しいです。
つるっつるの餃子には、彩りで型を抜いてみたにんじんの残りを刻んで入れてあります。
今回はぷりぷりの触感を出したくて、つなぎのお豆腐を少しにして、片栗粉を多めにしてあります。
ポイントはこねすぎないこと。手の温度で油がとけるほどこねると、ぷりぷりの触感がなめらか~な触感になってしまいます。
次の日にワンタンスープや水餃子として食べるためにたくさん作ってもいいですね☆
ワンタンは実は餃子よりも包むのが簡単です。
ひらひらの皮が美味しいので、適当にずらしてひだの向きとか関係なくきゅきゅっとつまむ。
几帳面さがいらない、適当さがポイントかな?
注意してほしいのはワンタンの茹で加減。たっぷりのお湯で茹でて浮いてきたらOK。
煮るとひらひらが溶けてなくなっちゃうので、鍋に投入するのも最後の最後です。
それと、このみぞれ鍋。豚バラスライスなんかの油の多い食材もあっさりと頂けて、とっても合うんです。
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みぞれが入るとアクがすくえないので忘れないでくださいね!
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by u312
| 2010-12-03 16:52
| hot pot
白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理
by アトムの妹
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