人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋

今年の冬は餃子鍋!なんて最近耳にして、とっても気になっていた餃子鍋。
せっかくだからつるつるっ、ぷりっとした触感を大事にしたくて、焼き餃子と同じ皮じゃちょっとなぁ・・・でも皮から手作りはちょっと敷居が高いなぁ・・・。
と思って手を出せずにいましたが、手軽にワンタンの皮を使ってみました。
つまりはワンタンの鍋ですがこれが大成功☆

今回は冬っぽくみぞれ鍋で。雪見鍋とも言われる大根おろしたっぷりのお鍋です。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_1534451.jpg

つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 
<ワンタン>
 ワンタンの皮                         30枚
 豚ひき肉                           150g
 玉ねぎ                            1/8個
 にんじん                           30g
 お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ     大1/2強
 ごま油                             大1/2
 片栗粉                            大1
 豆腐                              1/4丁(3パックのもの)
 
<鍋>
 大根                              1/2本~
 白菜                              1/4株
 にんじん                            お好みで
 しいたけ                            2個
 万能ねぎ                           お好みで
 酒                                1カップ
 お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ     2カップ
 みりん                             2カップ
 かつおだし                          7カップ


   作り方
 1、ワンタンの材料の玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、皮以外をすべて混ぜ、皮で包む。
   【ワンタンの包み方】
    ①皮のふちより少し内側に水をぬる。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_1623793.jpg

    ②タネを置く。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_1623092.jpg

    ③対角線よりずらしてたたむ。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_1623478.jpg

    ④適当にきゅっとつまむ。(適当に、くしゃっとでOK)
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_16225422.jpg

    ⑤もう片方も同じようにつまんで出来上がり。
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_16224865.jpg
 
 2、白菜の白い部分は一口大そぎ切り、葉の部分はざく切りにしてそれぞれ分けておく。
 3、にんじんを薄切り、ねぎを小口切り、しいたけを半分にカットする。
 4、大根をおろし、ざるにとって軽く汁気をとっておく。
 5、鍋にかつおだし、醤油、酒、みりんを入れ、しいたけ、白菜の白い部分を煮る。
 6、白菜が透き通ってきたら、葉、にんじんを入れ、別の鍋でワンタンをゆでる。
 7、ワンタンが浮き上がってきたらすくって鍋に入れ、かるくかきまぜ、大根おろし、ねぎをのせたら出来上がりです。
(ワンタンは煮すぎるととけちゃうので、茹ですぎ注意)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆを使ってみました。  ⇒ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!
あえて薄口じゃなく、普通のお醤油を使って、みぞれ(雪見)とのコントラストをはっきりさせてみました。
たっぷりの大根おろしが美味しい、胃や体にやさしいお鍋。とっても体があたたまります。

大根おろしの量やどのくらい汁気をきったかで味がかわるので、お好みでポン酢で食べても美味しいです。

つるっつるの餃子には、彩りで型を抜いてみたにんじんの残りを刻んで入れてあります。
今回はぷりぷりの触感を出したくて、つなぎのお豆腐を少しにして、片栗粉を多めにしてあります。
ポイントはこねすぎないこと。手の温度で油がとけるほどこねると、ぷりぷりの触感がなめらか~な触感になってしまいます。

次の日にワンタンスープや水餃子として食べるためにたくさん作ってもいいですね☆

ワンタンは実は餃子よりも包むのが簡単です。
ひらひらの皮が美味しいので、適当にずらしてひだの向きとか関係なくきゅきゅっとつまむ。
几帳面さがいらない、適当さがポイントかな?
注意してほしいのはワンタンの茹で加減。たっぷりのお湯で茹でて浮いてきたらOK。
煮るとひらひらが溶けてなくなっちゃうので、鍋に投入するのも最後の最後です。

それと、このみぞれ鍋。豚バラスライスなんかの油の多い食材もあっさりと頂けて、とっても合うんです。
他の具材を入れるときはみぞれを入れる前に火を通して、アクをしっかりすくっておいてください。
みぞれが入るとアクがすくえないので忘れないでくださいね!
つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋_c0126176_15352351.jpg

すっごく美味しかったなぁ~。記事を書いてからまた食べたくなってきました(笑)



                  つるっとぷりぷり~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


by u312 | 2010-12-03 16:52 | hot pot


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧