ポークソテー 粒マスタードクリームソース りんごのソテー添え

最後になりました。
メインメニューのポークソテーです。
おやびんのお家が養豚をされているので、美味しい豚さんを頂きました。
厚切りの美味しい豚さんを使うともうたまらないおいしさです。

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ポークソテー 粒マスタードクリームソース りんごのソテー添え
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 豚ロース厚切り                2枚
 塩こしょう                    適量
 小麦粉                      適量
 ローズマリー                  お好みで

 <マスタードクリームソース>
 玉ねぎ                      60g
 バター                      10g
 白ワイン                     50cc
 生クリーム                    200cc
 塩                         ひとつまみ
 粒マスタード                   40g
 塩こしょう                    適量

 <リンゴのソテー>
 りんごのスライス                 2枚
 グラニュー糖                    適量


 <雪の結晶>
 1cmスライスの大根(米のとぎ汁でゆでて洗ったもの)    お好みで              

   作り方
 1、ロースの筋を切り、フォークで何か所か刺したら形を整える。
 2、塩こしょうしてローズマリーをはさみんでラップし、常温に30分程度おく。
 3、フライパンに油とローズマリーを入れて熱し、香りが立ってきたらとりだして、小麦粉をはたいたロースを焼く。
 4、ロースが焼けたら取り出して、フライパンを拭き、ソースとりんごソテーを作る。
 5、りんごのスライスの片面にグラニュー糖を振り、魚焼きグリルの強火で一気に焼く。
   (砂糖のほうが上で、たまに焦げてないかチェックする)
 6、たまねぎをみじん切りにしてバターを溶かして弱火で炒め、しんなりしたら白ワインを入れる。
 7、アルコールが飛んだら生クリーム、塩を入れてとろみがつくまで煮詰める。
 8、最後に粒マスタードを入れ、塩こしょうして味を整えたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
厚切りのロースにソースをたっぷりとかけて食べたらもうとっても幸せな気持ちになります。
まろやかで、マスタードがアクセントのソースがとってもよく合います。
今回付け合せは下ゆでのみの大根とりんごソテーです。
大根は味付けしなくていいの?と思うかもしれませんが、ポークソテーのソースが濃厚なので、この大根と一緒に食べるとジューシーで、すっきりするんです。
スライスして、箸がすっと通るまで茹でた大根を並べて、雪の結晶の型で抜きました。

おまけのつもりで添えたりんごのソテー。
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これがおやびんとっても美味しかったようで、砂糖ふって焼いただけと知ってびっくりしてました(笑)
手軽にできるのにりんごの煮たのみたいな味わいで、アイスに添えたり、デザートにも使えそうです。

また食べたいな~♪




                  ポーク最高☆
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by u312 | 2011-12-30 09:01 | pork | Comments(0)


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