さつまいもと栗のレモン煮

さつまいものレモン煮を作るようになりました。
あまり興味がなくて、作ったこと無かったんですが、去年初チャレンジ!
あの甘酸っぱくてほっくりしたかんじが大好きで、今年のお正月から、栗きんとんは席をあけわたす事になりました。

昨年は、いままで食べず嫌いだったらっきょうが実は大好きだったことも判明し、とりあえず食べてみることが大事なんだってつくづく思いました。

普段のお惣菜で作るさつまいものレモン煮は、レモン汁と砂糖だけで煮るんですが、おせち用には栗の甘露煮も入っています。
ではレシピです。
c0126176_14432759.jpg

さつまいもと栗のレモン煮
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 さつまいも                   370g(細いもの6本分くらい)
 栗の甘露煮                  100g
 栗の甘露煮のシロップ            100g
 レモン                       1/2個
 レモン汁                     115g
 砂糖                        130g
 水                         200g

   作り方
 1、さつまいもをたわしで洗って一口大に切り、水にさらし、レモンはスライスする。
   (無農薬なら皮ごと、輸入物などは黄色い皮をむいてスライスがおすすめ)
 2、鍋にシロップ、砂糖、水、レモン汁1を入れて煮る。
 3、すっと箸が通るようになったら、栗を入れて汁ごと冷ましたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
冷めるときにさつまいもや栗に味が入っていきます。
弱火でコトコト煮込んだら、煮崩れを防ぐため煮過ぎに注意です。
日ごとに美味しくなる、ついつい手が止まらないお惣菜です。
さつまいもは皮ごと食べるのが食物繊維もたくさん取れていいんです。
皮のおかげで、シロップが毎日ピンクになっていくのが、なんだかかわいい☆
レモンのビタミンCを積極的に摂りたいときは、レモンスライスは冷めてからシロップに浸したらいいかな?
煮ると壊れちゃいますもんね。

今回使ったレモンは、お義父さんが送ってくださった無農薬のレモンだったので、最後はさつまいもと一緒に刻んでパン生地に混ぜ込んで焼きました。
c0126176_15165675.jpg

とっても美味しいふるさと便、いつもありがとうございます。

ちなみに去年は栗きんとんと黒豆を消費するために、ホットケーキミックスを使って蒸しパンにしてみたり・・・
c0126176_15165156.jpg

あまったお餅で大福にしてみたりしました。
c0126176_15164783.jpg


来年はこのレモン煮をマッシュして、きんとんみたいにしてもいいなぁなんて思っています。
お弁当にも美味しいさつまいものレモン煮、ぜひお試しあれ!






                  あまずっぱくてとまらない~☆
ランキングに参加しています!下のお料理を↓ポチっとしてくださると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



[PR]
by u312 | 2012-01-19 15:23 | side dish


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧