新たまねぎたっぷりの鰹のたたき  oishii

先日お義父さんに頂いた鰹を解凍して、鰹のたたきを作りました。
きみえおばちゃんに送って頂いた新たまねぎもたくさん入れて♪
美味しいふるさと便をありがとうございます。

学生時代、鰹で有名な枕崎出身のみっこのご実家に、仲良し4人娘で泊まりに行ったことがありました。
みっこのお母さんにとてもよくしていただいて、鰹料理のお店に連れて行ってもらったなぁなんて思い出しました。
かつおのビンタ料理なんていうのがあるんです。
「ビンタ」は鹿児島の言葉で「頭」。
つまり鰹のお頭です。
ビンタ?とみんなでびっくりしました。
知覧特攻平和会館に行ってみんなで号泣したりして。
表情や動きがまったくみっこと同じのあのお母さん、お元気かしら。

ではではレシピです。

c0126176_10491086.jpg

新たまねぎたっぷりの鰹のたたき
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 玉ねぎ                     1個ぐらい(お好みで)
 にんにく                    2カケ(お好みで)
 ごま油                適量
 かつお                     1本
 
 
 マヨネーズ                   大2
 醤油                       大1
 ぽん酢                      大1

 万能ねぎ                    適量
 

   作り方
 1、たまねぎとにんにくをスライス、ねぎを小口切りにし、たまねぎは水にさらす。
   (新玉ねぎを使って、噛んでみて辛くないようなら、水にさらさなくてもOK)
 2、フライパンに多めに油をひき、弱火でにんにくを熱し、カリカリになったら取り出しておく。
 3、強火にしてフライパンをカンカンに熱したら、鰹を入れ、全面さっと焼く。
 4、表面を全部焼いたら冷水にとり、冷めたら水気をきり、カットする。
 5、マヨネーズ、醤油、ぽん酢を混ぜる。
 5、玉ねぎの上に鰹を並べ、5をまわしかけ、にんにく、ねぎを散らして出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

もちっとさくっと美味しいかつおに、新玉ねぎのしゃきしゃきとした甘み。
この組み合わせは無敵です。
ソースはマヨネーズに醤油、ぽん酢を混ぜただけの簡単なものですが、和テイストなのにコクがあって、抜群に美味しいです。
ちなみに、このソース、まぐろとアボカドにかけても美味しいです☆

さらに今回は、にんにくチップのカリカリ感がいいアクセントです。
ビールのお供にもいいかもしれませんね☆

お義父さんに、たたきにするなら稲わらも送ればよかったね~と言われて初めて知ったんですが、鰹のたたきって、本来は稲わらの炎であぶるものだそうですね。
初めて知りました。

ちょっと我が家では無理そうなので、いつもフライパンで作ります。
たたきは表面だけ焦げているのが重要なので、熱いフライパンでじゅっと熱して、余熱で中まで火が通らないように、冷水にとります。
ポイントはこれぐらいかな?

美味しいかつおのたたき。
お試しあれ。




                  鰹うま~☆
ランキングに参加しています!下のお料理を↓ポチっとしてくださると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ
[PR]
by u312 | 2012-04-23 11:30 | seafood | Comments(0)


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧