カテゴリ:salad( 16 )

たけのこと新たまねぎとスナップエンドウのサラダ 春菊ジェノバドレッシング

お誕生日ご飯の続きで、今日はサラダです。


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たけのこと新たまねぎとスナップエンドウのサラダ 春菊ジェノバドレッシング
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  <春菊ジェノバドレッシング>

  材料

 春菊                    1束
 アンチョビ                 5枚
 ピザチーズ                30g
 オリーブオイル              30g
 にんにくすりおろし            小1
 薄口醤油                 大1

   作り方
 1、春菊をよく洗い、熱湯でゆがいて急冷する。
 2、ざくぎりにした1と他の材料をミキサーにかけて滑らかにしたらできあがりです。


 
 <たけのこと新たまねぎとスナップエンドウのサラダ>
 
 
  材料
  
 たけのこ水煮                  1/2個
 ベーコン                      1/4枚
 スナップエンドウ                 6本
 新たまねぎ                     1個
 

    作り方
 1、たまねぎの繊維を断ち切るように1/2スライスにする。
   (新たまねぎじゃない場合は水にさらして水気をよくきる)
 2、たけのこのアクを洗い流して、ひとくちサイズのスライスにする。
 3、スナップエンドウの筋をとって湯がき急冷したら、ななめ輪切りにしてよく水を切る。
 4、ベーコンの千切りとたけのこを炒めて冷ましたら、全部あわせてドレッシングと和えて出来上がりです。


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春のたけのこと新たまねぎを使ったサラダです。
スナップエンドウのグリーンが映えます。
新たまねぎは辛味が少ないので、水にさらさずに食べちゃいます。
血液がさらさらになるかしら♪

ドレッシングの春菊を使ったソースは、ナッツを使わないバージョン。
春菊が苦手な私でも、ジェノバソース風にすると食べられるんですよね。
醤油を使ってちょっと和風味です。

今回のようにサラダにしてもよし、お魚と蒸してもよし、チキンにかけてチーズと焼いてよしの便利なソースなので、ぜひお試しください。





                  野菜で野菜を食べます~☆
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by u312 | 2012-04-03 09:31 | salad

小松菜とかぼちゃとクリームチーズのホットサラダ

最近サラダをよく作ります。
おやびんのダイエットで野菜率が上がってるので、たまには食べ応えのあるサラダも。
寒い季節はホットサラダです。
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小松菜とかぼちゃとクリームチーズのホットサラダ
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  材料 

 かぼちゃ                     1/4個
 小松菜                       1袋
 
 薄口醤油                      小2
 マヨネーズ                     20g
 
 クリームチーズ                  50g
 黒こしょう                       お好みで

   作り方
 1、一口サイズにカットしたかぼちゃを耐熱皿に入れてラップをし、すっと楊枝が刺さるまでレンジで加熱する。
   (加熱後水分が出ていたらふき取る)
 2、小松菜を4cmにカットし、茹でたら、よく水気をきる。
   (水にさらさず熱いので、ヤケドに注意)
 3、2の小松菜を1のかぼちゃとあわせ、マヨネーズ、醤油と和える。
 4、サイコロ状に切ったクリームチーズと軽く混ぜ合わせたら、お好みでこしょうをふって出来上がりです。
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かぼちゃと小松菜で栄養たっぷりのホットサラダ。
醤油をあわせた少し和風なマヨネーズで頂きます。
熱で少しとろけたクリームチーズが美味しいです。

マヨネーズと醤油ってすごく相性がいいので、ディップソースなんかにも使ったりします。

耐熱皿で調理してしまうので、器もあつあつ。
食卓でもあたたかい状態がたもてます。
ホットサラダはあたたかく頂きたいですもんね。

冬は敬遠されがちなサラダ。
こんなサラダなら食べたくなりませんか?



                  ほくほくしゃきしゃき☆
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by u312 | 2011-12-07 08:21 | salad

バーニャカウダ

ではでは結婚2周年&ミルキー4さいディナーから、バーニャカウダです。

バーニャカウダはなんとなく女子会って単語が似合うような気がするけれど、ディップタイプのサラダっておつまみにも最適だし、にんにくとアンチョビなので男性にも好かれるお味だと思います。

そんな難しいものでもないし、あると便利なので、バーニャカウダソースを作るときはちょっと多めに作るようにしています。

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バーニャカウダ
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  材料 

 にんにく                    6個
 牛乳                      適量
 アンチョビ                   70g(塩加減を見て量は調整)
 オリーブオイル                200cc

 お好みの野菜                適量


   作り方
1、にんにくをむいて、芽をとりのぞき、水から似て1回ゆでこぼす。
2、にんにくがつかるくらいの牛乳で柔らかくなるまで煮て、牛乳は捨てる。
  (ふきこぼれやすいので注意する)
3、アンチョビを刻む。
4、3とオリーブオイルを適量を冷たい鍋に入れて火をつけてしばらくあたため、生臭さをとばす。
  (焦げないように、そしてぱちぱちとはねるのでヤケドに注意する)
5、残りのオリーブオイルと2のにんにくをつぶしたものを入れて混ぜたら出来上がりです。
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熱いソースを意味するバーニャカウダ。
あつあつのソースに野菜をつけて食べたら、アンチョビの塩気とうまみでいくらでも食べられそうです。
見た目おしゃれなサラダなので、おもてなしにもおすすめです。
アンチョビはメーカーによって塩気に差があるので、足りなかったら足したりして調整してください。
にんにくの臭いが気になる場合は、ゆでこぼしも牛乳でやると大分臭み消しになります。

温かいまま食べるならこのままがおすすめですが、ソースを冷やして食べるなら生クリームで乳化させてもったりさせるといいです。
だいたいソース40gに生クリーム大匙1/2ぐらいぐらいかな?
お味もマイルドな印象に。
生クリームを入れると日持ちしないので、お早めにお召し上がりください。

乳化させないソースは冷えたらビンに入れて冷蔵庫に保存し、1週間くらいは堪能します♪
バゲットにつけても美味しいし、蒸し揚げたおじゃがにかけても最高です。
パスタソースとして使ったりもできます。
これはゆでたタコとパプリカを、バーニャカウダソースでマリネしたおつまみです。
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みなさんも、ぜひぜひいろいろアレンジしてみてくださいね☆




                  バーニャカウダ食べたくなったよ~☆
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by u312 | 2011-10-20 09:59 | salad

セロリと青りんごのさわやかカルピスサラダ

先輩が遊びに来てくれた日のお家ご飯です。

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・手羽のからあげ
・甘えびのお刺身
・はまちのお刺身
・サラダ
・セロリと青りんごのさわやかカルピスサラダ
・牛こまビーフカツ

久しぶりのレシピアップですね。
写真やレシピがたまってるので、時期は前後しますがちょこちょこアップしていきま~す!
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セロリと青りんごの爽やかカルピスサラダ

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  材料 

 青りんご                   1個
 セロリ                    1~2本

 カルピス原液                 40cc
 マヨネーズ                  25g
 粒マスタード                 小1

 グリーンリーフ                 1枚

   作り方
 1、セロリの茎部分の筋をとり、スライスして水にさらす。
 2、カルピス、マヨネーズ、マスタードを混ぜる。
 3、川ごといちょう切りにしたりんごとよく水を切ったセロリを2で和えたら出来上がりです。
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私は生でセロリを食べるのが、どちらかというと苦手なほうなのですが、これならいくらでも食べられちゃいます。
セロリの清涼感と青りんごの瑞々しさがすごくマッチして美味しいんです。

味の決め手はカルピス!
さわやかで合うんです。

小さいころから大好きなカルピス。
こんな食べ方もおすすめですよ☆

和えるだけの簡単レシピですが、コツはりんごは切ったらすぐに和えることかな?
塩水にさらしてもいいんですが、いちょう切りしてるので、塩水に触れる面積が多すぎるので、味が変わっちゃうかなと思って。

これからりんごが美味しくなる季節。
ぜひ、お試しください!

                  さわやかウマ~☆
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by u312 | 2011-10-11 13:33 | salad

蒸し鶏とレタスの中華風サラダ

先日、あまり見かけない、青い唐辛子を発見して、思わず買ってしまいました。
柚子胡椒とか作るのに使ったり、お漬物なんかにもいいんですよね?

たくさん入っていたので、とりあえず5~6本を、にんにく数カケと一緒にお醤油に漬けて、香味醤油を作りました☆
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2日後くらいにちょっとお味見してみたら、これが美味しいのなんのって!!
にんにくの香り、とうがらしの辛味がただのお醤油を変身させていました。
お好みで、生姜やにんにく、唐辛子など、いろんなものをお醤油に漬けてみてはいかがですか?
コレ、すごくおすすめです☆

そして、そのお醤油を使ったドレッシングで今日はサラダを。
簡単に出来るドレッシング。もちろん普通のお醤油でもできますよ!
我が家のお醤油は九州のお醤油なので、かなり甘みがあります。
お好みで、お砂糖を足して調節してもいいかと思います。

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蒸し鶏とレタスの中華風サラダ
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  材料 2皿分 

 蒸し鶏(胸肉)                1枚
 レタス                       適量

 長ねぎ(白い部分)              5cm
 アーモンド                   5粒

 <中華ドレッシング>
 醤油                       大2
 酢                         大2
 ごま油                     大1
 しょうがすりおろし              小1
 ごま                        お好みで

   作り方
 1、レタスを一口大にちぎり、蒸し鶏を3mmにスライス、長ねぎを白髪ねぎにする。
 2、アーモンドをトースターで軽くローストし、粗熱がとれたら砕く。
   (焦げやすいので、注意しながら)
 3、1と2を器に盛り付け、ドレッシングの材料を全部混ぜてかけたら出来上がりです。
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お家で作るドレッシングは、酸味や油の量など、好みで変えられるのが魅力です。
今回のドレッシングは生姜の香り、ごま油の風味が美味しい中華風ドレッシング。
お家にあるものでこんなに簡単に出来るんです。

レタスがすっごく美味しいドレッシングで、しゃきしゃきレタスとしっとり蒸し鶏、かりかりの香ばしいアーモンドがアクセントで、1人1皿ぺろりとたいらげちゃいます。

蒸し鶏も、蒸し器を使って蒸したものを使ってもいいし、なんなら茹でたものでも。
茹でた鶏を使うときは、冷めるまで茹で汁につけておいてください。
そうすることで胸肉もしっとり美味しく仕上がります。
レンジで作る方法は、材料の「蒸し鶏」のところをクリックでレシピへとびます。

おすすめの中華風サラダ、ぜひお試しください!




                  ニイハオ~☆
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by u312 | 2010-11-08 21:12 | salad

かりかりベーコンのホットパンプキンサラダ

だいぶ久々の更新です(焦)
日光に悩まされた夏は過ぎ、いつのまにやら秋が訪れてますね。

来月久々に実家に帰るので、せっせとバイトに勤しんでおります☆
大学時代の親友が出産間近。実家の佐世保で里帰り出産をするようなので、ぽんぽこお腹の親友に会いに行ってきます。

青春時代たくさんの時間を一緒に過ごし、たくさんたくさん支えてもらった親友なので、お腹が大きなところを見ておかないと、次に会ったとき、赤ちゃんを抱いてお母さんになってたら、なんだか不思議な気持ちになりそうなので!
妊婦さんな親友をこの目に焼き付けてきますよ~♪

久しぶりのレシピはかぼちゃのサラダです。
ほっくほくのかぼちゃがたまらない1皿ですよ☆
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かりかりベーコンのホットパンプキンサラダ
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  材料 

 かぼちゃ                    1/4コ
 ベーコン                     2枚
 
 マヨネーズ                   小2
 ヨーグルト                    大2
 粒マスタード                   小1
 塩こしょう                     適量
 粗挽き胡椒                  お好みで

   作り方
 1、かぼちゃを4~5cm角ぐらいに、ベーコンを1cm幅にカットする。
 2、ベーコンをカリカリになるまで弱火で炒める。
   (キッチンペーパーでベーコンの油を拭きながら炒めます)
 3、かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかけてやわらかくなるまでレンジでチンする
 4、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードを混ぜる。
 5、3のかぼちゃをあらくつぶし、2のベーコンを入れて、4のソースと和える。
 6、味を見て塩こしょうし、お好みで粗引き胡椒をふってお皿に盛り付けたら出来上がりです。
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ほこほこのかぼちゃに、旨みたっぷりのかりかりベーコンがアクセントで美味しいです。
隠し味の粒マスタードや、粗挽き胡椒が大人の味で、ビールのおつまみにもおすすめです。
できたてのほかほかが肌寒いこの季節にとってもいいんです。
もちろん冷ましても美味しいです。

最近、時短レシピが結構増えちゃってます(笑)
レンジでチンするだけでこんなに美味しくほくほくになるかぼちゃって素敵です。

このかぼちゃのサラダ、マヨネーズやヨーグルトの風味は押さえ目で、かぼちゃの風味を活かしてるので、たくさん作ってコロッケや春巻き、チーズを乗せて焼いたり、バリエーションもききます。

私もたくさん作ったんですが、美味しすぎてバリエーションまでたどり着けるかあやしいです(笑)
ぜひ、お試しあれ☆



                  ほくほくうま~☆
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by u312 | 2010-10-25 20:27 | salad

カリカリカレーバゲッドのグリーンサラダ 風味たっぷりオニオンドレッシング


さんとハウス食品さんのコラボモニターに当選しました。
今回はGABANのスパイスをブレンドして、マイカレーパウダーを作るという企画です。

これがレシピ考案用に送って頂いたスパイス!
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コリアンダー、レッドペパー、ジンジャー、ターメリック、クミン、カルダモンの6種類。

スパイスのブレンドなんてしたことがないので、まずはそれぞれのスパイスについての説明を見ながらひとつづつ香りを確かめてみました。
説明はこちらの企画ページにあります↓
自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
インドではカレー粉なんてものは売ってなくて、自分でそれぞれのスパイスをブレンドして使っているそうですよ。

スパイスってとってもいい香り♪クミンとカルダモンは好きでカレーによく入れるので、、小瓶のタイプのものがストックしてあります。
しかも、この小袋包装、だいたい小匙1分づつくらい入っているので、ちょっと使うときに使いやすいし、開けたばかりの鮮烈な香りが毎回使えていいです。
めったに香辛料は使わないって方にはもってこいですね。私もたまにしか使わないスパイスはこれのほうがいいかな~♪

ではでは、全部使ってブレンドしたマイカレーパウダーを使ったメニューは次回のお楽しみにして、今日は私の好きなクミンとカルダモンの組み合わせです。

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カリカリカレーバゲッドのグリーンサラダ 風味たっぷりオニオンドレッシング
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  材料 

 <グリーンサラダミックス>
 グリーンリーフ                4枚
 サラダほうれんそう             1袋
 玉ねぎ                    1/4個
 スナップエンドウ               3本

 <カリカリカレーバゲッド>
 バゲッド                     15cmくらい
 マヨネーズ                    適量
 クミン                       適量
 レッドペパー                   適量(少量)

 <風味たっぷりオニオンドレッシング> 
 玉ねぎ                     3/4個
 サラダ油                    50cc
 酢                        50cc
 ナンプラー                   大3
 しょうが                     1かけ
 にんにく                     1/2かけ
 
 カルダモン                   適量

   作り方
<グリーンサラダミックス>
 1、グリーンリーフを一口大にちぎり、サラダほうれんそうも一口大にカットして一緒に水にさらす。
 2、玉ねぎをスライスして水にさらす。
 3、1、2の水をよく切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
 4、スナップエンドウの筋をとって茹でて水にさらし、同じようによく冷やす。
   (グリーンリーフ&ほうれんそう、玉ねぎ、スナップエンドウに分けてビニールに入れると盛り付けやすいです)

<カリカリカレーバゲッド>
 1、バゲッドを1cmぐらいにスライスし、薄くマヨネーズを塗る。
 2、クミンとレッドペパーをふって、トースターでカリカリになるまでトーストする。

<風味たっぷりオニオンドレッシング>
 1、材料をミキサーにかけて冷やす。

 よく冷えた器に、グリーンミックスサラダを盛り、ドレッシングをかけて、食べる直前にバゲッドをトッピングし、カルダモンを全体に少し振りかけたら出来上がりです。
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グリーンの野菜がもりもりのサラダですが、クミンが効いたレー風味のバゲッドがかりかりとっても食べ応えがあって、おなかいっぱいになります。
グリーンもいろいろミックスして食べると、たくさんの味や食感がおもしろいです。
バゲッドを食パンにに代えると、さくさく軽い食感になります。

ドレッシングは、ただ玉ねぎの甘みだけじゃなく、しょうがやナンプラーがマッチして異国情緒なかんじですよ☆
そして最大のポイントは最後のカルダモン。
直接香りを確かめるとわかるのですが、カルダモンは鮮烈な柑橘系の香りがするんです。
そのさわやかな風味はクミンと組ませると本場の香りがします。
少量でとてもいい香りがするので、ちょっとで大丈夫ですよ!

みなさんもお家でお試しあれ!

                  ナマステ~☆
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by u312 | 2010-06-25 16:01 | salad

クリスマスツリーポテトサラダ

急げ!急げ!今年が終わる~~~!
ということで、3品目です。

ツリーをかたどったポテトサラダ。
年の瀬にご紹介するのは遅すぎますね(汗)

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クリスマスツリーポテトサラダ
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  材料

 ジャガイモ(大)                  2個
 マヨネーズ                     15g
 塩こしょう                      適量
 乾燥パセリ                        適量
 パプリカ(黄色)                   適量
 ピンクペッパー                   少々

   作り方
 1、じゃがいもをよく洗い、スッと箸がさせるくらいまで皮のまま蒸す。(茹でてもレンジでもOK)
 2、粗熱が冷めたら、皮をむいて賽の目に切る。
 3、マヨネーズで和えて、塩こしょうで味を整える。
 4、器に小高く盛り付け、パセリをふってピンクペッパーを飾る。
 5、星型に切ったパプリカをツリーのてっぺんにマヨネーズでつけたら出来上がりです。

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クリスマスっぽくてかわいいでしょ?
ただのシンプルなポテトサラダですが、ちょっとおめかし。
だいたいジャガイモ1個で1本のツリーが出来上がります。

もっとたくさん作って、大きな1本にしてどーんと盛りつけてもいいと思います。

そして別バージョン。
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パセリと和えたポテトサラダとベビーリーフを交互に盛りつけるとこんなかんじです。
クリスマス気分満載のポテトサラダでした。


              we wish your merry x'mas☆
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by u312 | 2009-12-31 11:09 | salad

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ oishii

今日は私の大好きなメニュー、明太ポテトサラダです。
一般的にタラモサラタと言われるたらことオリーブオイル、レモンを使ったポテトサラダですが、じゃがいもをマッシュせずに使って、ほくほく感を出し、マヨネーズを使って簡単に仕上げてみました。

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ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

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 材料

 じゃがいも(中)                5個
 辛子明太子                 100g
 マヨネーズ                 20g
 レモン汁                   小1/2

   作り方
1、じゃがいもをよく洗い、スッと箸がさせるくらいまで皮のまま蒸す。
2、明太子の皮を取り除き、マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。
3、蒸し上がったじゃがいもが熱いうちに皮を剥ぎ、2で和える。(火傷に気をつける)
4、器に盛り付け、箸で半割りにしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

いつもは、じゃがいもにラップをしてレンジでチンして1.5cm角にカットしたものを、少量の明太子とマヨネーズで和えて作るのですが、今回はちょっと贅沢にごろっと明太も多めでやってみました。

マッシュや小さめカットも美味しいけれど、ほっくり感があって、じゃがいもそのもの美味しさが生きます。
明太の塩気と一緒になって大成功です。

小芋なら半割りにせずころころと丸のままでもかわいらしいでしょうね♪

美味しすぎて次の日も食べちゃうので余らないですが、余りはマッシュして真ん中にチーズを入れて丸めて、ひとくちコロッケにしてもとっても美味しいです。

我が家はお母さんが送ってくれる「かば田」のばらこを使っていますが、お好みの明太子で、分量も好みに調整しながら作ってみてくださいね!


                   ほっくりごろごろウマ~イ♪
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by u312 | 2009-10-27 00:32 | salad

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ oishii

今日は白菜のサラダです。
レモンと柚子胡椒でさっぱりと。

すっぱくて、柑橘香るドレッシングが、白菜の甘さを引き立てます。
きゅうりやごぼうの食感がおもしろくて美味しいですよ~~!

しゃっきりすっきりのサラダ、いかがですか?
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ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ
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 材料
 白菜                     1/4カット4枚くらい
 きゅうり                  1本
 ごぼう                   1/2本

 柚子胡椒とレモンのしゃっきりドレッシング
 レモン汁                  大2
 サラダ油                 大1と1/2
とりがらスープの素             小2
 柚子胡椒                 小2
 薄口しょうゆ                小1
 
 作り方
1、ドレッシングの材料をすべて混ぜ、冷やす。
2、白菜の葉の部分は5mm幅に、芯の部分は千切りに、きゅうりは4cmに切ってさらに縦1/6~1/4にする。
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3、ごぼうもきゅうりと同じようにカットし、しばらく酢水につけて茹でる。
4、2は水につけてしゃきっとしたら、水気をよく切って冷蔵庫で冷やす。
5、野菜を盛りつけたらドレッシングをかけて、出来上がりです。


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サラダなどの野菜をしゃっきりさせて、食べる直前まで冷やしておくコツをご紹介します。

カットした野菜を水につけて水気を切ったら、ビニール袋にキッチンペーパーを敷いて野菜を入れて、振り回した後、口を軽く閉じてそのまま冷蔵庫へ。
こうすると遠心力で水気は野菜からペーパーに移っていながらも適度な水分と冷気で、食卓に出す頃には冷え冷えのしゃっきり野菜になります。

冷蔵庫にスペースがある時はサラダを盛りつけてからラップして保存するのですが、ないときは器と一緒にビニールに入れた野菜をぽいぽ~いと入れます。(盛りつける前だと、器が斜めでもOKですからね(笑)

院生のとき、「水きり欲しいけど、こんなふうにして野菜の水切ってる」って話をしたら、研究室の友達が2人で水切りをプレゼントしてくれました。懐かしいなぁ~。
なので、今では水きりでぐるぐるしてからペーパーなしでビニールに。

いまも現役で活躍してます!水切りありがとうね~!





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by u312 | 2009-08-27 14:20 | salad


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


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