カテゴリ:ground meat( 3 )

キャベツたっぷり柚子胡椒風味のジューシー餃子

最近お野菜が高いですね~。
買ってあったキャベツの残りの半玉。どうしようかなぁと思って、餃子にすることにしました。
私の作る餃子は、しっかり味がついてるタイプ。酢醤油やポン酢でもいいけれど、そのままでも美味しいです。
白菜でも美味しくできます☆
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キャベツたっぷり柚子胡椒風味のジューシー餃子
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 40個分

 キャベツ                      1/2コ(約270g)
 塩                          小1/2
 豚ひき肉                      250g
 柚子胡椒                      大2
 にんにくすりおろし                 小1/2
 しょうがすりおろし                 小1/2
 薄口醤油                      大1/2
 サラダ油                      大2
 塩こしょう                      適量
   作り方
 1、キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置き、水が出たらぎゅっと絞っておく。
   (270gのキャベツが絞った190gになりました)
 2、豚ひき肉と、柚子胡椒、にんにく、しょうが、醤油、サラダ油を入れてよく混ぜる。
 3、1と2を合わせて塩こしょうで味を調える。
   (ここで混ぜすぎると、キャベツから水が出るので、混ぜすぎないように気をつける)
 4、餃子を包む。(12g前後のタネを包むときれいに仕上がります)
   【餃子の包み方】
    ①皮の半分のフチに水(分量外)をぬる。 
     (写真のように、気持ち少し左めにタネを置くと包みやすい)
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②半分にたたんで、左端をきゅっとつまむ。
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    ③半分に折った手前の皮を左にひだをつけていく。
     (写真を撮るため手を放してますが、左手でひだをつけたところをおさえていってます)
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    ④小麦粉(分量外)をひいたお皿に並べたら出来上がりです。
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 5、やかんにお湯を沸かす。
 6、フライパンに油をひいて強火で熱し、油がまわったらひだを上にして餃子を並べる。
   (餃子同士がくっついてきた後は、何度か少しゆすっておくと焦げ付きにくいです)
 7、焼き色がついたら餃子の1/3より少し低いぐらいの高さまでお湯を注ぎ、ふたをする。
 8、蒸されてひだのところが少しふっくらしたらふたを開けてごま油をまわしかけ中火にし、水分を飛ばす。
 9、お皿にひっくり返したら出来上がりです。
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柚子胡椒が効いていて、さっぱりしているけど、豚の脂がじわっとジューシーでキャベツが甘い、旨みたっぷりの餃子です。
いくつでも食べられそうな美味しさです。
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私の方の餃子は少し焦がしちゃいましたが、美味しくて食べすぎちゃいました!

東京に引っ越してきてから、マンションにあったIHのコンロを使っています。
今まではガスコンロだったので、火も見えてわかりやすかったのですが、フライパンの中心からかなりはやく熱くなるようで、周りはまだあったまってないといったかんじで、温度差がはげしいんです。
(1番はじめの餃子の写真見たら一目瞭然?)

前は油をひいて冷たいうちから餃子をぽんぽん並べて、ゆすったりもしてなかったんですが、焼きに差が出て焦げ付くので、レシピの方法に焼き方を変えました。

熱した油でフライパンの温度を均一にして、真ん中ばかり焦げないようにゆすっています。
もし、餃子の焼き方でお困りの方、試してみてください!


                  ジューシィ餃子~☆
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by u312 | 2010-04-23 23:43 | ground meat | Comments(2)

ふわふわジューシー絶品和風おろしハンバーグ oishii

今日は我が家のハンバーグのレシピをご紹介します。
ふわふわでジューシーなハンバーグ。絶品ですよ☆
久しぶりのレシピアップですね。

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ふわふわジューシー絶品和風おろしハンバーグ
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  材料(190g大4個分)

<ハンバーグのタネ>
 合挽き                       300g
 とうふ                         2丁(3コ売りの2コ)
 玉ねぎ                        1/2コ
 片栗粉                        大2
 焼き肉のたれ                    大3(タネに軽く味がつくくらい)
 塩こしょう                       適量
 ナツメグ                        少々
 にんにくすりおろし                  少々

 ごま油                         大1
 ポン酢                         大3
 しょうがすりおろし                  お好みで
 しその葉                       お好みで
 

   作り方
 1、とうふをキッチンペーパーにくるんで網の上に置いて上に皿などで重しをし、冷蔵庫で一晩水切りをする。
  (すぐに作りたいときは、とうふに耐熱皿をのせてレンジアップし、水を抜いてもいいです)
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 2、ハンバーグのタネの材料を混ぜ、4等分して両手でキャッチボールして空気を抜き、球状に成形する。
 3、フライパンにごま油を熱し、強火で両面焼き色をつける。
 4、耐熱容器にハンバーグをとりだし、200℃のオーブンで20分前後焼く。
   (箸をさして、少し押さえて、透明な汁が出てくるまで焼きます。濁った汁ならもう少し加熱してください)
 5、ハンバーグを焼いたフライパンに、ポン酢、しょうがすりおろしを入れて軽く温める。
 6、ハンバーグが焼けたら、お皿に盛りつけ、出来上がりです。
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我が家のハンバーグはおとうふがたくさん入ります。
おとうふと片栗粉のおかげでやわらかな仕上がりになるんです。

そして、ハンバーグの成形も、あまり平らにはせず、真ん中もくぼませません。
高さを残したハンバーグをじっくりオーブンで仕上げて、ふわっふわでジューシーな絶品バーグにします。

小さくまるめて揚げて、ミートボールにしても美味しいですよ。
無敵のタネなんです。

今夜はあっさりと、おろしポン酢で頂きましたが、今度はチーズバーグにでもしようかと、半分は冷凍庫に眠らせました。
こちらもまた近いうちにレシピにしてアップしますね☆

                  ハンバーグはごちそう~☆
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by u312 | 2010-03-29 23:33 | ground meat | Comments(2)

蓮根バーグ

蓮根と組み合わせるひき肉はいつも鶏肉で、あんかけなんかかけるんですが、今回は合挽きと組み合わせてみました。
肉!!ってかんじのハンバーグが食べたかったんです。

そしてもちろん「コクマヨ」使っています!

新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪

今回は隠し味編です。ごま油のかわりにいれてみました。

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蓮根バーグ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料
 合挽き                  230g
 蓮根                    9cm
 玉ねぎ                  1/2個
 塩コショウ                少々
 コクマヨ(マヨネーズ)         大さじ1
 焼肉のたれ               大さじ3
 片栗粉                  大さじ2
 ねぎ、かぼす              お好みで   
  

 作り方
1、玉ねぎをすりおろす。
2、蓮根を1cm幅にスライスし、酢水(分量外)につける。
3、合挽きに軽く塩コショウし、粘りが出るまで練る。
4、玉ねぎ、コクマヨ、焼肉のたれ、片栗粉を入れて混ぜ、ちょっと舐めてみてしっかり味がする程度まで塩コショウで味をととのえる。
5、蓮根の片面と側面に片栗粉(分量外)をまぶし、まぶした面がひき肉側になるようにハンバーグを成形する。
6、蓮根の面からじっくり焼いてお皿にもり、ねぎとかぼすとトッピングしたら出来上がりです。
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いや~~美味しかったです。トリじゃなくても合うじゃない蓮根!
蓮根食感が最高で、食べごたえもあるし、お肉がジューシーです(≧▽≦)♪

このジューシーの秘密は片栗粉マヨネーズ(油分)、さらに粘りが出るまで練ることです。

肉を減らしてお豆腐を混ぜるのもふわふわ効果があります。
ひき肉系をふわっとジューシーにするためにひと手間してくださいね


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by u312 | 2007-08-29 20:26 | ground meat | Comments(0)


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