カテゴリ:考察( 2 )

悩めるクリスマスメニュー

もうすぐクリスマスですね。
今年のおうちクリスマスはどんなメニューにしようかな?
イベントごとの前にどんなごはんにしようかと考えるのは、私にとってとっても楽しい時間です。
でも最近なんだかあわただしい毎日で、実はまだ何も決まってなくて(汗)

とりあえずお祝いごとのときどんなご飯だったか、all recipesからひっぱりだして並べてみることにしました。
○ サーモンのぱりぱりジャガイモソテー ヨーグルトソース
○ 牡蠣のエスニックカレーパイ包み焼き かぼちゃとチーズのムース
○ 海老と野菜のグリルとホタテのソテー -ディルクリームソース―
c0126176_711334.jpg

☆ タコの香草トマト煮込み
☆ 鯛のカルパッチョ ―アンチョビーパセリソース―
c0126176_14353485.jpg

○ アボカドとマグロのタルタル、サーモンマリネ
○ エビのオードブル
○ サーモンの香ばし胡麻ソテー
○ 鯛のポワレ
○ チーズと生ハムの前菜と、シンプルローストビーフ
○ ローストロールチキン
c0126176_2121311.jpg

○ ラムの香味グリル―バルサミコソース―
○ パプリカとコンソメクリームジュレとプチトマトのハニージンジャーマリネ

☆ にんじんのムース ―コンソメジュレ添え―
○ 簡単お手軽ビシソワーズ(スープデコ案)
○ にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ
☆ シーフードトマトシチュー
○ お好みカナッペ(レバーパテとカッテージチーズの作り方)
○ クリスマスツリーポテトサラダ
c0126176_115429.jpg

○ ホタテとカニのコンソメテリーヌ


クリスマスツリーのポテトサラダはクリスマス感があってかわいらしいかな♪
まだ悩みますが、クリスマスカラーとか、クリスマスモチーフはいれようかと思います。
いつもクリスマスの肉料理はチキンをチョイスするんですが、今年は直前にお義父さんの豚さんが届くようなので、ポークもいいなぁなんて考え中です。
週明けにいくつかレシピをアップできたらいいかなと思います。
何にしようかな~♪





                  クリスマス楽しみ~☆
ランキングに参加しています!下のお料理を↓ポチっとしてくださると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



[PR]
by u312 | 2011-12-21 20:45 | 考察 | Comments(4)

いつでも半熟ゆでたまご

ゆでたまごの話なのですが、みなさんどのぐらいのゆで具合がお好きですか?
お料理によっても固ゆでとか、半熟とかあると思いますが、なかなか思い通りの固さにならないことありませんか?

固ゆでは少々ゆですぎても失敗しないからどうでもいいんです。
まぁ、水からゆでで沸騰してから12分もすればOKです。


問題は半熟ですよ。

たまごはタンパク質なので、60~70℃で固まります。(白身が固まり始めるのがは58℃で、完全に固まるのは80℃近く。黄味は65~70℃で固まり始め、この温度を保てばほぼ完全に固まるそうな。)

「水からゆでて〇〇分後」って、用意した水の量やたまごの個数や室温の差なんかで、それ正確に半熟狙えないのでは?と思いまして。


たまごの個数は関係ないと書いてあるのも見ましたが、ほんとに?なぜ??
どなたか知りませんか?

そして、いろいろ調べていると「室温に戻したたまごを・・・」と書いてあったりするのです。
お菓子を作る時にバターを室温にとか言われるならまだしも、ゆで卵を作るのにそんな準備よく冷蔵庫から出しとけません┐(´-`)┌

というわけでやってみました!


条件はこのようにしました。

 ・冷蔵庫(中のメモリに冷却)から出したてのたまご(M)2個
 ・水1000cc(5カップ)
 1 お湯が沸騰してからおたまでそっとたまご投入
 2 くるくると軽くたまごをまわして黄身を真中に
 3 取り出したら流水で冷却

1番気になった冷蔵庫から出したひえひえたまごが沸騰したなべに入れられて割れないかということですが、今回、計10個はたまごをゆでましたがひとつも割れませんでした!

そして気になるゆで時間・・・こうでした☆



【6分間】
黄身はほぼ生ゆでたまご
c0126176_2555096.jpg


【7分間】
黄身はトロトロゆでたまご
c0126176_2565876.jpg


【7分15秒間】、【7分30秒間】
そろそろ絶妙かと思ったけどだいたい一緒な、黄身のまわりが固まりかけゆでたまご
c0126176_2581334.jpg

c0126176_2591777.jpg


【8分間】
味付き煮玉子に最適?狙うはこの辺半熟ゆでたまご
c0126176_25952100.jpg


【9分間】
しっかりめ半熟ゆでたまご
c0126176_305248.jpg




いかがですか?なんだか私はすっきりです(笑)
あ、あとこれ1日で一気にゆでたわけじゃないですよ?
2人しかいないのにこんなにゆでたら、高コレステロールが危険ですもんね(笑)
これで年中好みの半熟が出来ます☆満足♪満足♪

             たまご茹でたくなってきましたか??
にほんブログ村 料理ブログへ    ランキングに参加しています!ぽちっとお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by u312 | 2009-07-03 03:03 | 考察 | Comments(0)


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

最新のコメント

>みーちゃん わぁ~来..
by u312 at 15:12
ブログ再開したんだね〜^..
by みほ at 09:30
>鍵コメさま ご連絡が..
by u312 at 12:19
>妹☆さま イルミネー..
by u312 at 09:39
綺麗~☆ 私は最近帰り..
by 妹☆ at 23:58

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧