カテゴリ:gratin( 4 )

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン oishii

今日は豆乳とみそを使った和風のグラタンのご紹介です。
豆乳でホワイトソースを作ると優しい甘みで美味しいんです。

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めっちゃ美味しい棒棒鶏

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 材料(↓下のグラタン皿2枚分)
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 カブ                1コ
 長ねぎ                    1本(白い部分)
 
 調整豆乳                  約1カップ
 バター                    10g
 小麦粉                     大1
 みそ                       約大2
 ピザチーズ                   適量

   作り方
1、カブを洗って1/8くし切りにし、葉っぱとねぎも適当な長さにカットして、長ねぎはさらに半分に割る。
  (カブは茎の根元の泥は落ちにくいのでカット後、爪楊枝などでかき出して洗う)
2、上の写真のように並べ、ラップをしてレンジで温める。
3、フライパンに弱火でバターを溶かし、小麦粉をよく炒める。
4、よく炒めたら、豆乳を少しずつ加えて好みのゆるさになるまで練り合わせる。
5、味を見ながら、好みの味になるまでみそを加える。
6、2に豆乳みそホワイトソースをかけ、チーズをちらし、焦げ目がつくまでトースターで焼いたら出来上がりです。
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とろーり甘くなった長ねぎと、カブが、この豆乳みそのホワイトソースが抜群に合うんです☆
あまくて、やさし~い味わい。野菜から出たうまみと絡んで、寒い日にはぴったりです。
これはぜひマカロニなんかじゃなく、冬っぽい野菜と!

写真はパン粉ふって焼いてますが、このグラタンはとろーりなめらかな方がよさそうです。



             豆乳とみそは仲良し~♪
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by u312 | 2009-11-14 20:18 | gratin | Comments(3)

とろ~りほくほく鮭とほうれん草のポテトグラタン

グラタンシリーズ最後はじゃがいものグラタンです。
鮭とほうれん草とホワイトソースは黄金トリオですもんね。

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とろ~りほくほく鮭とほうれん草のポテトグラタン
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 材料(↓下の小さめのグラタン皿1個分)
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 ホワイトソース
 玉ねぎ                     1/4個
 バター                    10g
 小麦粉                    大1
 牛乳                    150cc
コンソメ                   1個

 じゃがいも                 中2個
 甘塩鮭                  1切れ
ほうれん草                 2株(少なめ)
 ミックスチーズ              適量
 パン粉                  お好みで

   作り方
1、じゃがいもを1.5cmスライスにして、グラタン皿に並べラップし、すっと箸が通るまでレンジで加熱する。
2、ほうれん草は4cm幅にカットしたらしばらく水にさらし、炒めて塩こしょうして、焼いてほぐした鮭と一緒に1の上にちらす。
3、フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを弱火で炒める。
4、しんなりしたら、小麦粉を入れ、木べらで焦げ付きをこそいで、練りながら炒める。
5、牛乳にコンソメを入れてレンジであたためて溶かす。
6、3に少しづつ4をいれてよく混ぜ、ホワイトソースを好みのゆるさに調整し塩こしょうで味を整える。
7、2にホワイトソースをのせて、チーズとパン粉をふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。
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このグラタンシリーズでおやびんが1番好きだったのがこのグラタンでした。
ほくほくのじゃがいもにチーズがとろけて、そこに鮭旨みとほうれん草がベストマッチでほんとに美味しかったです。
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シーフードグラタンもかぼちゃグラタンも、使い捨てのアルミグラタン皿やお弁当用に小さくアルミカップにあとは焼くだけの状態にして冷凍保存できますが、このポテトグラタンだけは冷凍できませんのでご注意を。

冷凍したいときはじゃがいもをつぶしてマッシュポテトにしてからなら大丈夫です。

お弁当用の冷凍したまま詰めておいて食べる頃にはちょうどいい!っていう熱を通さなくてもちゃんと美味しい冷凍食品って家庭でもできるのでしょうか。
単に加熱したあとに冷凍しただけで美味しく解凍でかどうかが不安です。
何か秘密があるのかなぁ。



                   とろ~りほっくほく♪
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by u312 | 2009-09-04 14:46 | gratin | Comments(2)

幸せいろのとろけるかぼちゃグラタン

前回のシーフードグラタンが小さめの器だったのは3種類のグラタンを一気に作ったからでした!
小さく作っていろいろ食べようかと。

かぼちゃのグラタンはかぼちゃを牛乳でくずれるぐらいに煮溶かして、黒こしょうをピりっと効かせました。
今日のお昼は保存しておいたかぼちゃのグラタンにしよう~っと。

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幸せいろのとろけるかぼちゃグラタン
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 材料(↓下の小さめのグラタン皿2個分)
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 かぼちゃのホワイトソース
 玉ねぎ                     1/4個
 バター                    10g
 小麦粉                    大1
 かぼちゃ                 1/4個(250gぐらい)
 牛乳                    200cc
コンソメ                   1個
 塩こしょう                  適量
 砂糖                     お好みで 

 マカロニ                 50g
 ウインナー                2本
黒こしょう                 適量
 ミックスチーズ              適量
 パン粉                  お好みで

   作り方
1、マカロニを時間通りに茹で、ウインナーを斜めスライスにして炒めておく。
2、フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを弱火で炒める。
3、しんなりしたら、小麦粉を入れ、木べらで焦げ付きをこそいで、練りながら炒める。
4、かぼちゃの皮をむき、スライスして水にくぐらせて、やわらかくなるまでレンジであたためる。
5、4に牛乳とコンソメをいれてさらにあたためてコンソメをとかす。(かぼちゃがあまり甘くないときは、ここで少しお好みで砂糖を入れる)
6、3に少しづつ5をいれてよく混ぜ、ホワイトソースを好みのゆるさに調整し塩こしょうで味を整える。
7、耐熱容器にマカロニと具材を入れ、チーズとパン粉をふり、トースターで焦げ目がつくまで焼き、黒こしょうをふったら出来上がりです。


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ホワイトソースを作ってる間にだんだんかぼちゃがくずれて、幸せいろのかぼちゃホワイトソースになります。
クリーミーなあまいかぼちゃに、ウインナーの塩気とピリっと黒こしょうがビールのお供に最適です。
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使ったかぼちゃの量にも左右されると思いますので、もっととろとろのグラタンにしたいときは、ホワイトソースに加える牛乳を足して調節してくださいね!



                   とろとろ幸せ~♪
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by u312 | 2009-09-03 08:59 | gratin | Comments(2)

とろ~りあつあつシーフードグラタン

東京は最近昼でも少し肌寒いと感じるほど。
寒いのでグラタン日和です!

ベーシックなシーフードグラタンのレシピです。
シンプルな作り方が分かれば、あとはアレンジ自由自在!

小さいころからグラタンが好きで、祖母に晩御飯なにがいい??って聞かれたら冷凍庫から市販のグラタンひっぱり出して、これ~!!って言っていました。

いま思えばなんて食べさせがいのない・・・(汗)
祖母のご飯はすっごく美味しいのですが、ものめずらしいものに目がいくお年頃だったのかな。
今は祖母のコロッケとがめ煮が食べられるなら毎日でもいいのに!って思います。

実家に帰ったら一緒に作って!ってお願いしてみようかな。
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とろ~りあつあつシーフードグラタン
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 材料(↓下の小さめのグラタン皿2個分)
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 ホワイトソース
 玉ねぎ                     1/4個
 バター                    10g
 小麦粉                    大1
 牛乳                    150cc
コンソメ                   1個

 マカロニ                 50g
 シーフード                適量
塩こしょう                  適量
 ミックスチーズ              適量
 パン粉                  お好みで

   作り方
1、マカロニを時間通りに茹で、シーフードを炒めて塩こしょうしておく。
2、フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを弱火で炒める。
3、しんなりしたら、小麦粉を入れ、木べらで焦げ付きをこそいで、練りながら炒める。
4、牛乳にコンソメを入れてレンジであたためて溶かす。
5、3に少しづつ4をいれてよく混ぜ、ホワイトソースを好みのゆるさに調整し塩こしょうで味を整える。
6、耐熱容器にマカロニと具材を入れ、チーズとパン粉をふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。


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小さめのグラタン皿で作ったので、サイズが分かるように携帯電話と写真にとってみました。
具材は冷凍庫にあったえび、ホタテ、イカを少しづつ解凍して入れました。
シーフードミックスや、鶏ももなんかを入れてもいいと思います。

ホワイトソースってむずかしそうって感じる方もいらしゃるかもしれませんが、基本はバターで炒めた小麦粉を牛乳でのばすだけなのです。
玉ねぎと一緒に炒めると、小麦粉がダマにならずにきれいに仕上がり、失敗知らず。
これでなれたら、玉ねぎなしにチャレンジするといいかもしれません。
手作りのホワイトソースにするとゆるさとか、味が好きに調節できるし、なによりこの「作ってる感」がいいです。
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ちなみに、ホワイトソースの牛乳を減らしてコーン缶の汁(コーンクリームでもいいのですが)で仕上げたソースにたっぷりホールコーンを入れて作ったコーンクリームコロッケはとても美味しいです!

ぜひホワイトソース作ってみてくださいね。


                   あつあつとろ~り♪
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by u312 | 2009-09-03 00:54 | gratin | Comments(2)


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

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キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

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