カテゴリ:hot pot( 3 )

嬉野温泉風のとろける湯豆腐 oishii

日本3大美人湯のひとつに数えられる、佐賀県の嬉野温泉。(残りは島根県の斐乃上温泉、栃木県の喜連川温泉)
無色透明の透き通った温泉は、とろみがあって、お肌がつるつるしっとり、すべすべになります。
実家にいたころは、家族でよく入りに行っていました。

嬉野温泉の名物といえば、湯豆腐。
ナトリウムを多く含む泉質なので、嬉野のお湯で作った湯豆腐は豆腐がとろけて絶品なんです。
九州では湯豆腐用の調理水として、嬉野の温泉がスーパーで売っていたりするので、冬になるとよく食べていました。

最近食べてないなぁ~なんて話をしていたら、友達が、重曹で作れるよ!と教えてくれました。
おかげで今年の冬も、とろとろの湯豆腐が食べられます。
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嬉野温泉風のとろける湯豆腐
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  材料 (1人前)

 白菜                       1/6玉
 豆腐                       1丁
 しいたけ                     2個
 にんじん                     1cm
 昆布                        1片

 水                          1ℓ
 重曹                         小1

 ぽん酢、薬味                  お好みで

   作り方
 1、カットした野菜、豆腐を重曹と昆布を入れた水で煮る。
 2、お湯が白濁して、お好みの固さに豆腐がとろけたら出来上がりです。
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とろんとろんの湯豆腐。
こんなに簡単なのに、すっごく美味しくて、やみつきになります。
あつあつをぽん酢で食べると美味しいです。
ヤケドしないように気をつけてくださいね。
重曹は、お掃除用のではなく、お野菜のアクをとる・・・なんど、食用の用途のものを使ってください。

はじめは透明だったお湯がだんだん白くにごっていきます。
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                    ↓
             
                    ↓
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どこまで煮るかはお好みですが、あんまりやるとお豆腐溶けちゃうので気をつけてくださいね!
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今回は薬味にゆず皮、ゆず果汁、ねぎ、しょうがを用意しました。
お義母さんがこ~んなに大きな柚子を送ってくださったので、柚子三昧を楽しんでいます。
いつもありがとうございます。
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季節のものを味わえるって素敵ですね。

お豆腐が大好きなおやびん。
すでに今年、我が家では2回もこの湯豆腐が登場しています。
まだまだ食卓に上りそうな予感です。







                  とろっとろのふわふわ~☆
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by u312 | 2011-11-21 14:31 | hot pot

つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋

今年の冬は餃子鍋!なんて最近耳にして、とっても気になっていた餃子鍋。
せっかくだからつるつるっ、ぷりっとした触感を大事にしたくて、焼き餃子と同じ皮じゃちょっとなぁ・・・でも皮から手作りはちょっと敷居が高いなぁ・・・。
と思って手を出せずにいましたが、手軽にワンタンの皮を使ってみました。
つまりはワンタンの鍋ですがこれが大成功☆

今回は冬っぽくみぞれ鍋で。雪見鍋とも言われる大根おろしたっぷりのお鍋です。
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つるっとぷりぷりみぞれ餃子鍋
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  材料 
<ワンタン>
 ワンタンの皮                         30枚
 豚ひき肉                           150g
 玉ねぎ                            1/8個
 にんじん                           30g
 お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ     大1/2強
 ごま油                             大1/2
 片栗粉                            大1
 豆腐                              1/4丁(3パックのもの)
 
<鍋>
 大根                              1/2本~
 白菜                              1/4株
 にんじん                            お好みで
 しいたけ                            2個
 万能ねぎ                           お好みで
 酒                                1カップ
 お醤油(ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆ     2カップ
 みりん                             2カップ
 かつおだし                          7カップ


   作り方
 1、ワンタンの材料の玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、皮以外をすべて混ぜ、皮で包む。
   【ワンタンの包み方】
    ①皮のふちより少し内側に水をぬる。
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    ②タネを置く。
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    ③対角線よりずらしてたたむ。
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    ④適当にきゅっとつまむ。(適当に、くしゃっとでOK)
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    ⑤もう片方も同じようにつまんで出来上がり。
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 2、白菜の白い部分は一口大そぎ切り、葉の部分はざく切りにしてそれぞれ分けておく。
 3、にんじんを薄切り、ねぎを小口切り、しいたけを半分にカットする。
 4、大根をおろし、ざるにとって軽く汁気をとっておく。
 5、鍋にかつおだし、醤油、酒、みりんを入れ、しいたけ、白菜の白い部分を煮る。
 6、白菜が透き通ってきたら、葉、にんじんを入れ、別の鍋でワンタンをゆでる。
 7、ワンタンが浮き上がってきたらすくって鍋に入れ、かるくかきまぜ、大根おろし、ねぎをのせたら出来上がりです。
(ワンタンは煮すぎるととけちゃうので、茹ですぎ注意)
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ヤマサ 「鮮度の一滴」 特選しょうゆを使ってみました。  ⇒ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!
あえて薄口じゃなく、普通のお醤油を使って、みぞれ(雪見)とのコントラストをはっきりさせてみました。
たっぷりの大根おろしが美味しい、胃や体にやさしいお鍋。とっても体があたたまります。

大根おろしの量やどのくらい汁気をきったかで味がかわるので、お好みでポン酢で食べても美味しいです。

つるっつるの餃子には、彩りで型を抜いてみたにんじんの残りを刻んで入れてあります。
今回はぷりぷりの触感を出したくて、つなぎのお豆腐を少しにして、片栗粉を多めにしてあります。
ポイントはこねすぎないこと。手の温度で油がとけるほどこねると、ぷりぷりの触感がなめらか~な触感になってしまいます。

次の日にワンタンスープや水餃子として食べるためにたくさん作ってもいいですね☆

ワンタンは実は餃子よりも包むのが簡単です。
ひらひらの皮が美味しいので、適当にずらしてひだの向きとか関係なくきゅきゅっとつまむ。
几帳面さがいらない、適当さがポイントかな?
注意してほしいのはワンタンの茹で加減。たっぷりのお湯で茹でて浮いてきたらOK。
煮るとひらひらが溶けてなくなっちゃうので、鍋に投入するのも最後の最後です。

それと、このみぞれ鍋。豚バラスライスなんかの油の多い食材もあっさりと頂けて、とっても合うんです。
他の具材を入れるときはみぞれを入れる前に火を通して、アクをしっかりすくっておいてください。
みぞれが入るとアクがすくえないので忘れないでくださいね!
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すっごく美味しかったなぁ~。記事を書いてからまた食べたくなってきました(笑)



                  つるっとぷりぷり~☆
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by u312 | 2010-12-03 16:52 | hot pot

2種類のたれで食べるあつあつ中華しゃぶしゃぶ 

お野菜もお肉もたくさん食べられるしゃぶしゃぶ。
材料を切るだけでとっても手軽だし、お家で食べるととってもリーズナブル。
外でこんなにお腹いっぱい食べたら結構しますもん。

今日はちょっと手を加えて、たれを中華風にしてみました。
王道のこってりごまだれとポン酢もいいけれど、お家しゃぶしゃぶならたまには変わったものを作ってみましょう~♪

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2種類のたれで食べるあつあつ中華しゃぶしゃぶ

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材料
 お好みの具材
 ・牛薄切り、豚薄切り
 ・とうふ
 ・ねぎ、白菜、レタス、わかめ、きのこ、チンゲン菜、もやし   ・・・・・など


 
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<中華ごまだれ>
 とりがら(顆粒)                 大1
 水                         1カップ
 オイスターソース                大1
 しょうゆ                      大1
 テンメンジャン                  小2
 トウバンジャン                  小1
 すりごま                      大4
 しょうがすりおろし                小1/2
 にんにくすりおろし                お好みで

<すっきりねぎポン酢>
 ポン酢                       大4
 レモン汁                      大1
 ねぎの青い部分                 1本分
 ゴマ油                       大1 
 しょうが                       お好みで

   作り方
1、具材をそれぞれカットし、皿に盛る。
2、マグカップに<中華ごまだれ> の水をいれてレンジで温め、材料をすべて溶かす。
3、<すっきりねぎポン酢>のねぎをみじんぎりにし、ねぎが少し鮮やかな緑になるまでごま油と一緒にレンジで温める。
4、3に<すっきりねぎポン酢>の残りの材料を入れて混ぜる。
5、鍋にお湯を入れて、コンロにセットしたら出来上がりです。
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味わい深い中華風のごまだれと、すっきりねぎの風味が効いたぽん酢。
中華風のしゃぶしゃぶって美味しいです!
鍋で使うねぎの青い部分は捨てずにポン酢にいれてみてください。
ごま油で熱されて、食欲をそそる香りです。

具材でお勧めなのは、レタスとわかめです。
しゃきしゃきとかるく食感が残るくらい湯にくぐらせたレタスとお肉を一緒に食べたらもう最高です。
わかめもやわらかで、他の具材にない食感で、たえと絡んでとっても美味しいんです。
しゃぶしゃぶされる際は、ぜひ入れてみてくださいね!

美味しすぎて食べすぎて、我が家はシメを食べられませんでしたが、中華しゃぶしゃぶは春雨でシメなんていかがですか?

食べ過ぎにご用心です☆



             お家しゃぶしゃぶはすてき~♪
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by u312 | 2009-12-01 09:48 | hot pot


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


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キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
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