カテゴリ:beef( 7 )

牛肉の赤ワインオレンジ煮

結婚記念日のお祝いご飯最後のレシピです。
牛肉の赤ワイン煮はおやびんからのリクエストでした。
私たちの結婚記念日は夏なので、ちょっとさわやかにオレンジを加えています。

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牛肉の赤ワインオレンジ煮
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 牛肉(カレー、シチュー用)         420g
 玉ねぎ                     1/2個
 赤ワイン                     1カップ
 オレンジ                     2個
 ローレル(月桂樹の葉)            1枚
 塩、こしょう                    適量
 ビーフコンソメ(普通のコンソメでも)     1個
 水                          適量

 マッシュポテト                  お好みで
 パセリ                       お好みで
 パプリカパウダー                お好みで

 

   作り方
 1、牛肉に塩こしょうをし、たまねぎ、皮をむいたオレンジを1cm幅にカットする。
   (オレンジは外側の皮だけむいて、輪切りでOK)
 2、1とローリエと赤ワインをジップロックに詰め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
   (オレンジの1/2個は最後に使うのでよけておく)
 3、2の牛肉を、油を薄くひいたフライパンでソテーし、表面に焼き色をつける。
 4、鍋に2と3、コンソメを入れ、かぶるくらいに水を足して、アクをとりつつじっくり煮込む。
 5、肉に爪楊枝がすっと入るほどやわらかくなったら、ローリエを取り除き、肉以外をミキサーでなめらかにする。
   (水分が具材の1/3より少ない状態でまだ肉が固いようなら、水を足してさらに煮込む)
 6、肉とミキサーにかけたソースを鍋に戻し、お好みのとろみになるまで煮込む。
 7、2でよけておいたオレンジとさっと煮て、マッシュポテトなどと盛りつけたら出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ちょっと特別感のある牛肉の赤ワイン煮。
肯定を簡単に言ってしまうと、こんなかんじです。

 1 肉と野菜を赤ワインに漬ける
     ↓
 2 肉を焼いてから一緒に煮込む
     ↓ 
 3 肉以外をミキサーでソースにする

何度か作ると心配しなくなるんですが、
1番はじめにチャレンジしたときは、いつまでたっても赤ワインの強烈なにおいがキッチンに漂っていて、果たしてこれで大丈夫なのだろうかと不安になりました。
煮込んだ末にやっと味が完成するメニューです。



今回は夏向けにオレンジをたっぷり使って、牛肉を焼き付けるときの小麦粉も仕上げのバターもなしにしました。
なので、ソースのとろみは全部野菜とオレンジを煮詰めたもの。
旨みが凝縮してコクがあって、お肉はしっとり柔らかく、ちょっぴりヘルシー。とっても美味しいです!
オレンジはさわやかさと甘味をプラスしてくれています。
 
使うのはスーパーで手に入る安いカレー用のお肉で十分です。
やわかかくなるまでじっくり煮込みます。
他にも、にんじんのきれはしとか、セロリの葉っぱの部分とかが余っていたら、一緒に漬け込んで煮ると風味が増します。


これには滑らかなマッシュポテトがすごく合います。
滑らかなマッシュポテトを作るならメークイーンが好きです。
蒸しじゃがをそのまま添えるなら男爵がおすすめです。








                  おしまい~☆
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by u312 | 2012-07-24 10:06 | beef | Comments(2)

ステーキ赤ワインソース ミートパイ仕立て

おやびん31バースデーの最後のメニューはお肉料理です。

オーストラリアの美味しかったミートパイが忘れられず、味付けはかなりインスピレーションを受けました。

さすがにパイにしてしまうとカロリーが心配なので、イギリスのシェパーズパイ(コテージパイ)をイメージし、じゃがいもでカロリーダウンしました。

ではレシピです。

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ステーキ赤ワインソース ミートパイ仕立て
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<なめらかマッシュポテト>

  材料
 じゃがいも(メークイーンがおすすめ)    3個
 バター                       10g
 牛乳                         50cc

   作り方
 1、じゃがいもを茹でるか、蒸すか、レンジアップする。
 2、熱いうちにマッシュしてバター、牛乳を加え、裏ごしたら出来上がりです。

<ステーキ赤ワインソース>

  材料 
 ステーキ                    500g
 塩こしょう                    適量
 マッシュルーム                1パック
 玉ねぎ                      3/4個
 赤ワイン                     150cc
 ビーフコンソメ                  1個
 ケチャップ                     大1

 じゃがいも                    2個
 レモン、パセリ                  お好みで

   作り方
 1、ステーキを大き目のブロック、玉ねぎとマッシュルームをスライスにし、玉ねぎはレンジで加熱しておく。
 2、肉を塩こしょうしてフライパンで焼き、焼き目がついたら取り出す。
 3、同じフライパンで玉ねぎとマッシュルームを弱火で炒める。
 4、2を肉汁ごと戻し、赤ワイン、コンソメ、ケチャップを加えて煮込む。
 5、じゃがいもをスライスして丸くかたちどり、両面焼く。
   (水にさらさない。片面は蓋をして、裏返したらこんがりと)
 6、搾り出したマッシュポテトで枠を作り、中にステーキを盛り付け、じゃがいもの蓋を添えて出来上がりです。
 
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
さくさくのじゃがいもと、まろやかなじゃがいもの食感が楽しい一皿です。
赤ワインのソースが、まろやかな酸味とコクがあってすごく美味しいです。
ひき肉でシェパーズパイを作るときの味付けにもよさそうなので、今度やってみようとたくらんでいます♪

マッシュポテトはとろけるような食感にしたいので、メークイーンをおすすめします。
つけあわせにもぴったりです☆

今回はおやびんのお誕生日ということで、初めてそごうの大井肉店でサイコロステーキ肉を購入してみました。
もうひとつのメインは送ってもらった牡蠣があったということもあって、大奮発!
サイコロステーキとは言え、すっごく美味しかったです。
さすがの大井牛肉でした。


                  神戸牛おそるべし~☆
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by u312 | 2012-04-09 11:33 | beef | Comments(2)

牛肉と彩り野菜の八幡巻き

今年のお正月のおせちに入っていた八幡巻き。
芯にする野菜はごぼうといんげん、にんじんで、色を添えました。
しっかり味のついたおかずで、おせち料理にはもちろん、日々のおかずやお弁当にもぴったりです。
このレシピないですか?ってお友達に言われていたのに、今年のお正月に間に合わなくて申し訳ない(>△<)
ぜひ今年の年末にはこのレシピを思い出して下さると嬉しいです。
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牛肉と彩り野菜の八幡巻き
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  材料 8本分(インゲンくらいの長さ)

 ごぼう                    16本(インゲンの細さ、長さにあわせてカットしたもの)
 にんじん                   8本(インゲンの細さ、長さにあわせてカットしたもの)
 いんげん                     8本
 牛肉(こまぎれなどでもOK)         300g

 だし汁                       250cc
 酒                          大1
 さとう                        大1 
 薄口醤油                     大2
 みりん                       大1
 
 小麦粉                      適量
 塩こしょう                     適量
 

   作り方
 1、ごぼうはたわしで洗うか包丁の背で皮をこさいで、インゲンの細さと長さに合わせてカットし、水にさらす。
 2、にんじんは皮ごといんげんサイズにカットし、いんげんは天地を落とす。
 3、にんじんと、いんげんは塩をした熱湯でゆがき、水にさらして急冷し、水気をふいておく。
   (にんじんはやわらかくなるまで、いんげんは茹ですぎに注意)
 4、だし汁、酒、さとう、醤油、みりん、ごぼうを鍋に入れ、沸騰したら弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
   (煮汁ごと冷ましておく)
 5、まな板に牛肉をひき、うすく小麦粉をふるってごぼう2本、にんじん、いんげんを巻いて軽く握り整える。
   (ごぼうの煮汁はとっておく。肉はいんげんの長さ、中身を巻いた幅に長方形に広げます)
 6、フライパンに薄く油をひいて、5を焼き、塩こしょうし、肉に火をとおす。
 7、5の煮汁を加えて沸騰したら火をとめ、煮汁ごと冷まして保存する。食べるときはカットしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
お正月のおせちに入れるごぼうの牛肉巻きです。
にんじんといんげんで彩りも素敵でしょ☆
お肉がジューシーで、食感もよくて、ごぼうのうまみがちゃんと出ています。

ごぼうは煮えにくいのと、味がしみにくいので、別でちゃんと煮て味付けをしますが、にんじんといんげんはゆでるだけでOKです。
お肉にしっかり味がついてるし、煮汁に入れて冷ますので味が入ります。
いんげんは煮込むと色があせちゃいますしね。

これが我が家の定番にこのたびなりました、八幡巻きです。
おやびんに太鼓判もいただきましたしね♪
ぜひぜひお試しください。




                  うまい~☆
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by u312 | 2012-01-06 16:32 | beef | Comments(0)

牛肉長いも巻きのにんにくバターぽん酢

11月に入っても、なんだか暖かい日が続いたり急に冷え込んでみたり、今年の秋は寒暖の差が激しいですね。
季節の変わり目はただでさえ体調を崩したりしがちですが、油断するとすぐに風邪をひいちゃったりしそうな気候です。
あまり風邪ひいたりしないおやびんですが、最近疲れもたまってか、風邪気味なようです。
今年も大根あめの出番ですね。
しょうが入りのレモネードを作ったりもしてますが、やっぱり休養が必要なんだと思います。

ではではそんな日の晩御飯。おやびんのお気に入りメニューです。
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牛肉長いも巻きのにんにくバターぽん酢
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  材料 

 長いも                      15cmくらい
 牛肉こまぎれ(切り落としなどでも)    140gくらい
 塩こしょう                    適量
 
 ぽん酢                      大2
 にんにくすりおろし               お好みで
 バター                      小2

 とうみょう、かいわれなど           お好みで 

   作り方
 1、長いもの皮をむいて棒状にカットし、耐熱皿にラップで加熱して冷ます。
 2、1の側面に牛肉を巻いていき塩こしょうする。
 3、フライパンでこんがり焼いたら、ぽん酢ににんにくを溶いてまわしかける。
 4、にんにくぽん酢が絡んで水気がなくなったら、火をとめてバターを落として絡める。
 5、器に盛り付けたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
長いもにお肉を巻きつけてこんがり焼いていく、お弁当にもぴったりの1品。
中の長いもがほくっとサクッとして食感がおもしろいです。
長いもは太さが結構まちまちなので、長いもに合わせてお肉の量は調整してください。

今回はさっぱりぽん酢バターで味付けしました。
さっぱり食べやすいけれど、バターとにんにくでコクがあります。
食欲をそそる組み合わせなんです。
ぽん酢をしょうゆにしても美味しいですよ。

この2つの味付けは、炒め物なんかにもよく使うんですが、ほんとにご飯がすすむんですよね~♪
おすすめです。
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塩こしょうだけで味付けしてもおいしいですが、中の長いもは味がついていないので、外側からしっかりとあじつけしてください。
豚バラなどで巻くのも美味しいですよ~☆








                  長いもほっくほく☆
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by u312 | 2011-11-05 08:45 | beef | Comments(2)

牛こまのジューシービーフカツ

今日は結婚2周年&ミルキー4さいディナーのお肉のメインです。
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このときはお肉を薄くたたいて塩こしょうで味付けし、粉チーズ入りのパン粉で作って、ミラノ風カツレツにしたんですが、なんとお肉がモモでした。
モモはかつなんかにしたら固くなっちゃって・・・。
なので、後日リベンジした美味しいほうのビーフカツをご紹介します。
このときにお出ししたメニューです。
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牛こまのジューシービーフカツ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 牛こま                      適量
 塩こしょう                     適量(味がしっかりつくくらい)
 パセリ                      お好みで
 小麦粉、卵、パン粉              適量

 レモン、パセリ                 お好みで

   作り方
 1、牛こまに塩こしょうをしながら、刻んだパセリを混ぜる。
 2、ひとにぎりづつに分けて、ぎゅっと握り、小麦粉をふるい、卵にくぐらせて、パン粉をつける。
 3、170℃ぐらいの油で揚げて、パセリとレモンを添えたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
もうね、このカツジューシーで美味しくてお気に入りなんです。
実は作ったのもすでに2回目でした。
お手ごろな牛こまで作るビーフカツは、層になっているので柔らかくてとってもジューシー!
パセリを山ほど入れるのが好きです。

分量なんか気にせずに作れちゃうんですが、すっごく美味しいんです。
塩こしょうでお肉自体にしっかり味付けして、レモンをぎゅっとしぼって食べたら、さっぱりしてるからか箸が進んで進んで。

おやびんが先日、ふっと買ってきてくれたケンタロウさんの「やっぱり肉が好き」っていう本を買ってきてくれて、そこにこまを握って作るカツがあって。
もっともっと小さく作るレシピだったんですが、すごく美味しそうで☆
やっぱりケンタロウさんのお料理好きです。

普通のビーフカツより美味しいね!とおやびんも大喜びでした。
ポイントはげんこつみたいに成形することかな?
こまなので、平らにすると、とてもじゃないけれど衣づけができません(汗)
それにこの形だからこそ中がジューシーに仕上がるんです。

ぜひお試しください☆






                  ジューシービフカツ☆
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by u312 | 2011-10-23 09:47 | beef | Comments(2)

牛肉のアジアン炒め

今日は牛肉が安かったので、これまたお値打ち価格だったピーマンと、ささっと炒めました。
塩こしょうだけでも十分美味しいですが、エスニック料理、この季節食べたくなりませんか?

東南アジアの風を感じながら、どうぞ!

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牛肉のアジアン炒め
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 材料
 牛肩ロース薄切り            270g
 エリンギ                   1パック
 ピーマン                   5個
 ナンプラー                 大1
 レモン汁                  お好みで
 塩こしょう                  適量
 サニーレタス                適量
 トマト                     2切れ 
 
 作り方
1、ピーマンを乱切り、エリンギを一口大、トマトを1/8くし切りにカットする。
2、牛肉を炒め、色が変わってきたらエリンギを加え炒める。
3、さらにピーマンを加え、火が通ったらナンプラーをまわしかけ、からめる。
4、塩こしょうで味を整えたら、サニーレタス、トマトと一緒に盛り付けたら出来上がりです。お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

普段の炒め物も、ナンプラーとレモンだけで、手軽にアジアンフードになっちゃいますよ!
夏っぽくてほんとに美味しいです。春雨なんかを炒めても合いますよ!

フライパンにナンプラー入れた瞬間は、独特の香りに不安がよぎるのですが、炒め終わるとなんともクセになるいい香りになるんですよね。不思議です。

                   夏はアジアン~~♪
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by u312 | 2009-08-08 03:40 | beef | Comments(0)

チーズと生ハムの前菜と、シンプルローストビーフ

バレンタインメニューラストです。やっとここまできました~~~
最後なので全容を載せます。今年のバレンタインはこんなでした。

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単独で写真を取り忘れた(ごめんなさい)ローストビーフ生ハムとチーズの前菜
生ハムとチーズの前菜はなんてことありません。
ラップの上にスライスチーズ、カマンベールチーズのスライス、生ハム、あら挽き黒胡椒を何度も重ね、ラップでぎゅっと押して形を整えて切り分けただけでした!
これは簡単なのにすごくお酒に合って美味しかったです。
クラッカーが必需品です(≧▽≦)ノ

“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★


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シンプルローストビーフ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
 材料
牛ブロック(ももなど)         ひとブロック
サラダ油                大さじ1
にんにくすりおろし           少々
塩コショウ               少々

   
 作り方
1、牛ブロックをフォークで何度も刺す。
2、強めに塩コショウをしてにんにくすりおろしよくすり込む。(ビニール袋の中でやると手がにんにく臭くなりません)
3、そのままビニールにぴっちり密封して1時間から1晩おく。
4、オーブンを150℃に余熱する。常温に30分ほどもどしたブロックをよくねっしたフライパンで表面に焦げ目をつける。(焼きすぎて中に火が通らないように気をつける)
5、ブロックをアルミホイルでぴっちりくるんで15分ぐらいまず焼いてみる。肉の厚みやオーブンによって時間は異なるので、15分から20分くらいで一度取り出してはじっこをスライスし、好みの焼き色(中が赤すぎないピンクぐらい)になるまで加熱する。
6、焼きあがったらアルミホイルをとってぴっちりとジップロックに入れ、氷水に入れて冷やし、スライスして盛りつけたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

今回はシンプルに塩コショウのみのローストビーフにしたので、前にポークソテーをしたときのソースで食べました。
食べ応えがあって、特別な感じがしますよね~こーいう料理!
漬け込んで味がついてるタイプのローストビーフにも挑戦してみたいです★

Q1:あなたが作ったのはどんなレシピ?
   お酒がすすむ、チーズと生ハムの前菜と、ローストビーフ
Q2:アサヒの糖質ゼロといえば??
   『アサヒスタイルフリー』ですね!
Q3:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
    お、お肉・・・。
    
           バレンタインメニュー完了です
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by u312 | 2008-02-24 01:05 | beef | Comments(0)


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

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キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
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鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


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蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


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絶品和風おろしハンバーグ


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パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

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