<   2009年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ベビーホタテとかぼちゃの野菜たっぷりチャウダー

最近めっきり寒くなってきましたね。
そんな夜にはこんなあたたかいスープはいかがですか?

今日はハロウィンなのでかぼちゃも入れてみました。
お野菜たっぷり、ミルクたっぷりで栄養満点です!

レシピでは市販のベビー蒸しホタテを使っていますが、お好みのものでOKです。
アサリやイカ、ベーコンなど、旨みのある具材をひとつは入れてくださいね。

c0126176_1775848.jpg

ベビーホタテとかぼちゃの野菜たっぷりチャウダー
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料

 長ねぎ                 1本
 セロリ                     10cm
 えのき                     1袋
 白菜                     3枚
 かぼちゃ                   1/8コ
 ベビー蒸しホタテ              大1
 水                       2カップ
 コンソメ                    2コ
 牛乳                      2カップ
 塩こしょう                   適量


   作り方
1、ねぎと白菜を5mm幅、セロリは筋をとって薄切り、かぼちゃとホタテは1口大にカットし、えのきは1.5cm幅にしてほぐす。
2、ねぎ、セロリ、えのきをじっくり炒めて軽く塩こしょうする。
3、水とコンソメ、白菜、かぼちゃ、ホタテを入れて煮立てる。
4、かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

野菜が煮くずれてとっても美味しいチャウダー。
ホタテが入ると全然旨みが違うんです。
かぼちゃがほっこり甘くて、ミルクのやさしい味ととてもよく合います。

こんなスープはすべての具材をスプーンですくえるサイズにカットして食べやすくして、具材よりも、スープ全体が主役になるようにしています。

朝もこのスープを一杯食べたら幸せになりますよ~☆

                   あたたかいは幸せ♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-10-31 17:29 | soup

家庭菜園

c0126176_412469.jpg

これ何でしょう???



ずっと興味があった家庭菜園。
でも虫が苦手なので諦めていましたが、水耕栽培ならできるかも?とチャレンジです。

ペットボトル栽培(http://suikou.incoming.jp/petbottlecultivateclub/)というのをやってみようかと思ったのですが、近所で砂が手に入らず、根腐れしなくて栄養が入ってればいいのかなと、こんなかんじではじめてみました。

c0126176_3112321.jpg

c0126176_3283092.jpg

さっきの写真はベビーコマツナの芽でした♪

透明のキラキラは、植物栽培用高分子給水球JellyBallというもので、栄養を薄めた水で戻してあります。
とってもきれいで、水で戻してるところを眺めているだけで時間が過ぎそうでした。

c0126176_320562.jpg


これはお味噌汁に散らした万能ねぎの根っこ。
c0126176_3232283.jpg

c0126176_3235838.jpg

c0126176_3242332.jpg


3日でこんなににょっきにょき!
これでうまくいくようだったらこのままやってみます。

スタンバイ中の芽たち。
c0126176_3294459.jpg

c0126176_3301390.jpg


乞うご期待!!
[PR]
by u312 | 2009-10-30 03:26 | 近況

んん??これは・・・

この季節、昼間の日光がほんとに気持ちいいみたいで今日もひなたぼっこをかかさないミルキーです。
c0126176_23294265.jpg



ぽかぽか




ぽかぽか



う~んつられてひなたぼっこしたくなっちゃいそうです。

この写真をパソコンで開いて加工していると・・・・・?
ん?こ、これは!



















c0126176_23323928.jpg


つ・・・・・・・・・・・・・・・・
綱渡り!!?




                      綱渡りに見えますよね??
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 猫ブログへ  にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
                  

[PR]
by u312 | 2009-10-29 23:40 | milkyの日常

わかめとちくわのとろ~り胡麻マヨ和え

今日は学生の頃からよく作ってる、おやびんの大好物の小鉢です。
ごまの風味と、わかめのとろりととろけた食感が絶妙で、とっても美味しいんです。
きっかけはなんだか1品足りなくて、あるものを和えちゃえ~っと作ったものだったんですが、見た目の割にこれがくせになる味で、これのためにちくわを買うようになっちゃいました。

c0126176_7461744.jpg

わかめとちくわのとろ~り胡麻マヨ和え
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料

 乾燥わかめ                大2
 ちくわ(4本入)                2本
 白ねりごま                 大1
 マヨネーズ                  大1
 しょうゆ                    小1


   作り方
1、わかめを水で戻し、洗ってぎゅっと絞り、ちくわを5mm幅にカットする。
2、ボウルにねりごま、マヨネーズ、しょうゆを入れてよく混ぜて1と和え、器に盛り付けたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

コツも何にも要らない混ぜるだけの小鉢ですが、この和え衣とわかめが合わさると、わかめがとろりとした食感になってとっても美味しいんです。
ちくわの甘みもベストマッチで、ご飯のお供にもなっちゃう味です。
ぜひお試しください!

                   わかめがとろ~り♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-10-28 07:57 | side dish

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ oishii

今日は私の大好きなメニュー、明太ポテトサラダです。
一般的にタラモサラタと言われるたらことオリーブオイル、レモンを使ったポテトサラダですが、じゃがいもをマッシュせずに使って、ほくほく感を出し、マヨネーズを使って簡単に仕上げてみました。

c0126176_23423127.jpg

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料

 じゃがいも(中)                5個
 辛子明太子                 100g
 マヨネーズ                 20g
 レモン汁                   小1/2

   作り方
1、じゃがいもをよく洗い、スッと箸がさせるくらいまで皮のまま蒸す。
2、明太子の皮を取り除き、マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。
3、蒸し上がったじゃがいもが熱いうちに皮を剥ぎ、2で和える。(火傷に気をつける)
4、器に盛り付け、箸で半割りにしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

いつもは、じゃがいもにラップをしてレンジでチンして1.5cm角にカットしたものを、少量の明太子とマヨネーズで和えて作るのですが、今回はちょっと贅沢にごろっと明太も多めでやってみました。

マッシュや小さめカットも美味しいけれど、ほっくり感があって、じゃがいもそのもの美味しさが生きます。
明太の塩気と一緒になって大成功です。

小芋なら半割りにせずころころと丸のままでもかわいらしいでしょうね♪

美味しすぎて次の日も食べちゃうので余らないですが、余りはマッシュして真ん中にチーズを入れて丸めて、ひとくちコロッケにしてもとっても美味しいです。

我が家はお母さんが送ってくれる「かば田」のばらこを使っていますが、お好みの明太子で、分量も好みに調整しながら作ってみてくださいね!


                   ほっくりごろごろウマ~イ♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-10-27 00:32 | salad

パリパリジューシーグリルチキン oishii

今日はチキンのグリルです。
オーブンまかせで皮はパリパリの肉はしっとりジューシーな仕上がりです。
焼いているとい~い香りが漂って、お腹ぺこぺこになっちゃいます。

c0126176_2341935.jpg

パリパリジューシーグリルチキン

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料

 鶏もも肉               2枚
 塩こしょう                 適量
 サラダ油                 大2
 にんにくすおろし             お好みで
(ローズマリー               お好みで)

   作り方
1、鶏もも肉の両面に塩こしょうする。(ここで身が厚い部分があれば包丁で開く。3cmぐらいまでなら大丈夫。)
2、ボールにサラダ油、お好みでにんにくやハーブを入れて混ぜたところに1を入れてなじませる。
3、190℃に熱したオーブンに皮を上にしてチキンを並べ、50分くらい焼く。
  (焼き時間は肉の厚みにもよるので、皮にしっかり焼き色がつくまで焼く)
4、焼き終わって10分くらい、蓋を開けずにオーブンの中で放置する。
5、カットしてお皿に盛りつけたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

油をまんべんなくまぶしておくことで乾燥を防ぎ、最後の余熱で火を完全に通すことで、簡単に美味しいチキンを焼くことができます。
ジャガイモとか付け合わせも一緒に焼けます。
このチキンすっごく美味しいです。パリパリジューシーで、たまりません。

味付けはシンプルに塩こしょうだけでもいいですし、今回みたいにハーブの香りを移してもいいですし、ゆず胡椒なんかも美味しいです。

オーブンに入れてしまえば後はほったらかしなので、まずチキンを焼き始めてご飯を炊き、他のメニューを作って、最後にカットして出せば、オーブンで保温されてあつあつのチキンを食卓に出すことができます。

美味しいチキン、作ってみてくださいね!

                   パリパリジューシィ♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-10-22 23:47 | chicken

ひなたぼっこ

あっというまに一か月あいてましたね(>_<)
楽しい里帰りも終えてひさしぶりにブログをあけてみました。
毎日遊びに来て下さってる方々。ありがとうございます。

よく晴れた日の朝、やわらかい日差しに誘われて、ミルキーは畳の部屋でひなたぼっこです。
c0126176_23393558.jpg



ぽかぽか。ぽかぽか。
c0126176_23503065.jpg






くあ~~・・・。
c0126176_23514028.jpg







くわっっ!!!
c0126176_05341.jpg

きれいな歯ですね☆お口の中にブチ模様があったんだねぇミルキー。







c0126176_23532077.jpg

くぅくぅ・・・・・。
へ~んな寝相。


                      ミルキーは催眠効果ありです☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 猫ブログへ  にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
                  

[PR]
by u312 | 2009-10-21 23:58 | milkyの日常


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
ママはパン屋さん?!
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧