蒸し野菜もりもりプレート ~トマトバジルソース添え~

蒸しもの続きで申し訳ないようですが、今度はプレートに蒸し野菜を盛りました。

簡単調理で野菜がたくさん摂れて、美味しくて。
それぞれ好みの味付けで食べられるのも素敵です。


c0126176_13151533.jpg

蒸し野菜もりもりプレート ~トマトバジルソース添え~
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 材料
 キャベツ                  1/12くし切り
 豚バラスライス              60g
とうもろこし                1/2カット
 アスパラ                  2本
 ブロッコリー                5房
 トマト                    1個
 オリーブオイル              大さじ2
 バジル                   5枚
 塩こしょう                 適量

 作り方
1、蒸し器に水を張り、蒸気がでたら皮付きのままとうもろこしを蒸す。
  (蒸し器がない方は、大きな鍋に耐熱の皿などの上にザルを入れて代用してください)
2、キャベツ、ブロッコリーをカットし、アスパラは下の方の固い皮はピーラーで剥く。
3、トマトを横1/2カットにし、緑色の種の部分を取り除いて1.5cm角ダイスにカットする。
4、オリーブオイルと合わせてよく混ぜ、塩こしょう、粗く刻んだバジルを加えて冷蔵庫で冷やす。
5、蒸しあがったとうもろこしを取り出し、きゃべつを入れ、その上に豚バラを並べて蒸す。
6、キャベツが柔らかくなったらブロッコリー、アスパラをさっと蒸す。
7、1/2カットしたとうもろこしと器に盛ったら出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

この季節とうもろこし美味しいですね~~!!甘いです!
キャベツなんて豚のうまみが移ってたまりません。
お肉の脂はほどよく下におちてヘルシーだし、野菜のうまみも茹でちゃうより凝縮されてるような美味しさです。


とうもろこしは蒸したらラップをしておくとシワシワにならずにすみます。(皮のままだと他の野菜が蒸しあがるくらいまではほかほかしてるのでラップしなくても大丈夫!)

ブロッコリーとアスパラは火が入りやすいので蒸しすぎ注意です。

あとは、ソースの塩コショウは少し強めにした方が一緒に食べたときにちょうどいい・・・とかポイントはそのくらいかな。

あ、蒸してるときに水がなくならないようにだけ気をつけてください。鍋が空焚きになると危険です。


野菜やお肉はなんでもいいと思います。ソースだってポン酢でもそのままでもなんでもいいんです。
私は生のトマトが苦手なので、ごまドレッシングをかけて食べました。
実は写真はおやびん用です。

蒸しものたくさんお皿にのっけてもりもり食べてくださいね!

             野菜もりもり元気いっぱい♪
にほんブログ村 料理ブログへ ランキングに参加しています!ぽちっとお願いします!


   
[PR]
by u312 | 2009-07-03 13:17 | vegetable


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧