ツナとアボカドのポテトサラダ

初めてアボカドを食べたのは、大学1年生のとき。
進学で各地に離れ離れになった高校、予備校の友達3人で千葉のお友達の所へお泊りに行ったときでした。
そこでこれ美味しいんだよ~ってお醤油とディップにしてご飯と食べる食べ方を教えてもらいました。
半分はツナ缶も加えてディップに。クリーミーでびっくりする美味しさで。

そのとき泊まりに行ったお家の友達も先日結婚し、年末にはお母さんに。
ほんとにおめでとう!
私にとってはアボカドってそんな思い出の味です。


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ツナとアボカドのポテトサラダ
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 材料
 じゃがいも                中5個(350gぐらい)
 アボカド                   1個
 ツナ缶(ノンオイルタイプ)        1缶(内容量80g)
 マヨネーズ                 大1
 しょうゆ                   小さじ2
 レモン汁                  大1/2
 塩こしょう                  適量
 
 作り方
1、じゃがいもをよく洗い、耐熱の器に入れて、箸がすっと通るまでレンジで加熱する。
2、やけどしないように1の皮をむいて一口大にカットする。
3、2をボールに入れてマヨネーズ、塩こしょうをし、ボールをゆすって混ぜあわせ、味をととのえたら冷ます。
4、ツナ缶の汁を切り、一口大にカットしたアボカド、レモン汁、しょうゆと和えたら、3と合わせる。
5、よく冷やしたら出来上がりです。

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今回のポテトサラダはマッシュしないタイプなので、混ぜるときはゴムベラで混ぜるよりも、ボールを手首のスナップでゆすって混ぜた方がうまくいきます。
表面が少しくずれて味が絡み易くなりますよ!

お醤油を隠し味でいっることが旨みの秘訣です!
ポテトサラダに??と思わず入れてみてください。アボカドとお醤油は無敵のコンビですから。

ところでみなさんアボカドのカットの仕方ご存じですか?
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 1、種の周りにくるりと包丁をいれる。
 2、種に包丁の角をガっと刺し、アボカドを持ってる手と包丁を持ってる手を水平に逆回転する。
 3、種を取る。
 4、皮をむく。

とこんなかんじです。変色しやすいので、カットしたらすぐレモン汁につけましょう。
買うときは、皮が黒くて、指で少し押すとぐにっと押されて弾力がないものが熟れてて食べごろです。

いつものポテトサラダに飽きたら、こんなポテトサラダもいかがですか?


                   ツナとアボカドで変わりポテトサラダ~~♪
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by u312 | 2009-08-07 12:39 | salad


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