人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

今日は白菜のサラダです。
レモンと柚子胡椒でさっぱりと。

すっぱくて、柑橘香るドレッシングが、白菜の甘さを引き立てます。
きゅうりやごぼうの食感がおもしろくて美味しいですよ~~!

しゃっきりすっきりのサラダ、いかがですか?
ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ_c0126176_13363040.jpg

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料
 白菜                     1/4カット4枚くらい
 きゅうり                  1本
 ごぼう                   1/2本

 柚子胡椒とレモンのしゃっきりドレッシング
 レモン汁                  大2
 サラダ油                 大1と1/2
とりがらスープの素             小2
 柚子胡椒                 小2
 薄口しょうゆ                小1
 
 作り方
1、ドレッシングの材料をすべて混ぜ、冷やす。
2、白菜の葉の部分は5mm幅に、芯の部分は千切りに、きゅうりは4cmに切ってさらに縦1/6~1/4にする。
ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ_c0126176_1348253.jpg

3、ごぼうもきゅうりと同じようにカットし、しばらく酢水につけて茹でる。
4、2は水につけてしゃきっとしたら、水気をよく切って冷蔵庫で冷やす。
5、野菜を盛りつけたらドレッシングをかけて、出来上がりです。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

サラダなどの野菜をしゃっきりさせて、食べる直前まで冷やしておくコツをご紹介します。

カットした野菜を水につけて水気を切ったら、ビニール袋にキッチンペーパーを敷いて野菜を入れて、振り回した後、口を軽く閉じてそのまま冷蔵庫へ。
こうすると遠心力で水気は野菜からペーパーに移っていながらも適度な水分と冷気で、食卓に出す頃には冷え冷えのしゃっきり野菜になります。

冷蔵庫にスペースがある時はサラダを盛りつけてからラップして保存するのですが、ないときは器と一緒にビニールに入れた野菜をぽいぽ~いと入れます。(盛りつける前だと、器が斜めでもOKですからね(笑)

院生のとき、「水きり欲しいけど、こんなふうにして野菜の水切ってる」って話をしたら、研究室の友達が2人で水切りをプレゼントしてくれました。懐かしいなぁ~。
なので、今では水きりでぐるぐるしてからペーパーなしでビニールに。

いまも現役で活躍してます!水切りありがとうね~!





                   すっぱくてしゃっきり~♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


by u312 | 2009-08-27 14:20 | salad


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧