とろ~りあつあつシーフードグラタン

東京は最近昼でも少し肌寒いと感じるほど。
寒いのでグラタン日和です!

ベーシックなシーフードグラタンのレシピです。
シンプルな作り方が分かれば、あとはアレンジ自由自在!

小さいころからグラタンが好きで、祖母に晩御飯なにがいい??って聞かれたら冷凍庫から市販のグラタンひっぱり出して、これ~!!って言っていました。

いま思えばなんて食べさせがいのない・・・(汗)
祖母のご飯はすっごく美味しいのですが、ものめずらしいものに目がいくお年頃だったのかな。
今は祖母のコロッケとがめ煮が食べられるなら毎日でもいいのに!って思います。

実家に帰ったら一緒に作って!ってお願いしてみようかな。
c0126176_0344051.jpg

とろ~りあつあつシーフードグラタン
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料(↓下の小さめのグラタン皿2個分)
c0126176_036316.jpg

 ホワイトソース
 玉ねぎ                     1/4個
 バター                    10g
 小麦粉                    大1
 牛乳                    150cc
コンソメ                   1個

 マカロニ                 50g
 シーフード                適量
塩こしょう                  適量
 ミックスチーズ              適量
 パン粉                  お好みで

   作り方
1、マカロニを時間通りに茹で、シーフードを炒めて塩こしょうしておく。
2、フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを弱火で炒める。
3、しんなりしたら、小麦粉を入れ、木べらで焦げ付きをこそいで、練りながら炒める。
4、牛乳にコンソメを入れてレンジであたためて溶かす。
5、3に少しづつ4をいれてよく混ぜ、ホワイトソースを好みのゆるさに調整し塩こしょうで味を整える。
6、耐熱容器にマカロニと具材を入れ、チーズとパン粉をふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

小さめのグラタン皿で作ったので、サイズが分かるように携帯電話と写真にとってみました。
具材は冷凍庫にあったえび、ホタテ、イカを少しづつ解凍して入れました。
シーフードミックスや、鶏ももなんかを入れてもいいと思います。

ホワイトソースってむずかしそうって感じる方もいらしゃるかもしれませんが、基本はバターで炒めた小麦粉を牛乳でのばすだけなのです。
玉ねぎと一緒に炒めると、小麦粉がダマにならずにきれいに仕上がり、失敗知らず。
これでなれたら、玉ねぎなしにチャレンジするといいかもしれません。
手作りのホワイトソースにするとゆるさとか、味が好きに調節できるし、なによりこの「作ってる感」がいいです。
c0126176_0375242.jpg


ちなみに、ホワイトソースの牛乳を減らしてコーン缶の汁(コーンクリームでもいいのですが)で仕上げたソースにたっぷりホールコーンを入れて作ったコーンクリームコロッケはとても美味しいです!

ぜひホワイトソース作ってみてくださいね。


                   あつあつとろ~り♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-09-03 00:54 | gratin


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧