2種類のたれで食べるあつあつ中華しゃぶしゃぶ 

お野菜もお肉もたくさん食べられるしゃぶしゃぶ。
材料を切るだけでとっても手軽だし、お家で食べるととってもリーズナブル。
外でこんなにお腹いっぱい食べたら結構しますもん。

今日はちょっと手を加えて、たれを中華風にしてみました。
王道のこってりごまだれとポン酢もいいけれど、お家しゃぶしゃぶならたまには変わったものを作ってみましょう~♪

c0126176_9145086.jpg

2種類のたれで食べるあつあつ中華しゃぶしゃぶ

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
材料
 お好みの具材
 ・牛薄切り、豚薄切り
 ・とうふ
 ・ねぎ、白菜、レタス、わかめ、きのこ、チンゲン菜、もやし   ・・・・・など


 
c0126176_9195368.jpg

<中華ごまだれ>
 とりがら(顆粒)                 大1
 水                         1カップ
 オイスターソース                大1
 しょうゆ                      大1
 テンメンジャン                  小2
 トウバンジャン                  小1
 すりごま                      大4
 しょうがすりおろし                小1/2
 にんにくすりおろし                お好みで

<すっきりねぎポン酢>
 ポン酢                       大4
 レモン汁                      大1
 ねぎの青い部分                 1本分
 ゴマ油                       大1 
 しょうが                       お好みで

   作り方
1、具材をそれぞれカットし、皿に盛る。
2、マグカップに<中華ごまだれ> の水をいれてレンジで温め、材料をすべて溶かす。
3、<すっきりねぎポン酢>のねぎをみじんぎりにし、ねぎが少し鮮やかな緑になるまでごま油と一緒にレンジで温める。
4、3に<すっきりねぎポン酢>の残りの材料を入れて混ぜる。
5、鍋にお湯を入れて、コンロにセットしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

味わい深い中華風のごまだれと、すっきりねぎの風味が効いたぽん酢。
中華風のしゃぶしゃぶって美味しいです!
鍋で使うねぎの青い部分は捨てずにポン酢にいれてみてください。
ごま油で熱されて、食欲をそそる香りです。

具材でお勧めなのは、レタスとわかめです。
しゃきしゃきとかるく食感が残るくらい湯にくぐらせたレタスとお肉を一緒に食べたらもう最高です。
わかめもやわらかで、他の具材にない食感で、たえと絡んでとっても美味しいんです。
しゃぶしゃぶされる際は、ぜひ入れてみてくださいね!

美味しすぎて食べすぎて、我が家はシメを食べられませんでしたが、中華しゃぶしゃぶは春雨でシメなんていかがですか?

食べ過ぎにご用心です☆



             お家しゃぶしゃぶはすてき~♪
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by u312 | 2009-12-01 09:48 | hot pot


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧