人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ

暑いですね~。九州の大雨も気になるところです。
この時期は湿度も気温も高くて、体調を崩しやすいそうです。
みなさん体調にはお気をつけくださいね!

暑いときに冷たいスープって美味しいんですよね~!
先日食べに行ったバイキングににんじんの冷製ポタージュがあって美味しかったので、作ろうと思ってたんです。
ちょうどにんじんとかぼちゃが家にあったので早速♪

にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ_c0126176_1718732.jpg

にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 にんじん                    3本(350g)
 かぼちゃ                    1/2個(570g)
 じゃがいも                   1個
 水                        2カップ
 コンソメ                     大1と1/2
 バター                     10g
 牛乳                       1.5 cc ~

 食パン                      1枚
 生クリーム                    適量

   作り方
 1、かぼちゃと皮をむいたにんじんを適当な大きさにカットして、箸がすっと刺さるまで蒸す。
 2、皮をむいたじゃがいもを5ミリ幅にスライスし、水、コンソメを入れた鍋で箸がすっと刺さるまで煮る。
 3、蒸し上がったぼちゃをスプーンで皮からこそぎ、にんじん、バター、2と一緒にミキサーで滑らかにする。
 4、ボウルに3をあけ、好みの濃度になるまで牛乳でのばし、よく冷やす。
   (写真は牛乳1.5cc。ちょっともったりが好みの我が家向け)
 5、食パンのみみを切り落とし、1cm角にカットする。
 6、耐熱皿にクッキングシートを敷き、5をちらして、様子を見ながらかりっとするまでレンジアップする。
   (それぞれがくっつかないようにちらす。ラップはしないでOKです。)
 7、器にスープを注ぎ、お好みで生クリーム、6のクルトンをちらして出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

この元気が出そうなオレンジがまたいいんですよね。
玉ねぎがなくて、そこはにんじんとかぼちゃの甘みと旨み頼み・・・と心配だったんですが、ものすごく美味しかったです!
じっくり蒸されたにんじんとかぼちゃは甘みが引き出されるので、ぜひレンジでささっと加熱するよりも、じっくり蒸してくださいね!

あまくて、美味しい野菜の味がするまろやかなポタージュスープ。
あたたかくても美味しいですが、冷たいとまた美味しくて。
こんなポタージュは体も喜びますね。
にんじんってそんなに大好きでもないけど、ポタージュになるとこんなに美味しかったんだっけっていう美味しさです。野菜最高(笑)

下の写真はかわいくなるかな~と思ってクルトンサイズにかぼちゃとにんじんをちらしたんですが、ちょっとベジタブルミックスみたいになったのでボツにしました(汗)
にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ_c0126176_17431777.jpg

ちなみに、スライスしたかぼちゃとにんじんの素揚げもやってみたんですが、色があせてあまりかっこよくなかったのでした。




                  暑い夏は冷製スープ~☆
ランキングに参加しています!ポチっとしてくださると励みになります
                 にほんブログ村 料理ブログへ


by u312 | 2010-06-30 17:50 | soup


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧