人気ブログランキング | 話題のタグを見る

芝えびのオーブンガーリックシュリンプ

今日は、芝えびを使ったガーリックシュリンプのレシピです。
ガーリックシュリンプといえば、ハワイの名物のひとつですが、今回は小さいえびを使って、殻ごと食べられちゃうタイプをご紹介します。
殻はぱりぱり、えびはぷりぷりの絶品メニューです。
芝えびのオーブンガーリックシュリンプ_c0126176_1731070.jpg

芝えびのオーブンガーリックシュリンプ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 芝えび                     200g
 酒                        大1
 玉ねぎ                     1/4個
 にんにく                    大1
 オリーブオイル                大2
 塩こしょう                    適量

 レモン                      お好みで
 
 

   作り方
 1、たまねぎ、にんにくをすりおろしたものと、酒で芝えびをマリネする。
 2、オーブンを220℃に予熱して、1にオリーブオイル、塩こしょうをし、全体にいきわたるようまぜる。
 3、天板に重ならないように並べて、25分前後焼き、レモンを添えたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
芝えびは殻が薄いので、殻はパリパリ、えびはぷりぷりで、香ばしくて旨みたっぷりの美味しいガーリックシュリンプになります。
食卓に出したら、えびとガーリックのとってもいい香りが。
たまらない瞬間です。

オーブンの加減とえびのサイズがあるので、様子を見ながら焼き時間は調節してください。
殻が抵抗なく食べられるくらいパリっとしてたらもうOKです。
あまり焼きすぎると、今度はえびのジューシーさが損なわれます。

このレシピが出来上がったきっかけは、実家から贈られてきた荷物に入っていた芝えび。
いつもならからっと揚げておつまみにしたり、かきあげにしたりしちゃうんですが、おやびんがダイエット中なので揚げ物はちょっと・・・となかなか食卓に出せなくて。

ガーリックシュリンプにするなら、ひとつひとつ殻を剥けるサイズじゃないし、量も多いので、炒めると頭がはずれたり、水分が出ちゃったり難しいし。
オーブンで焼くのなら殻もたべられるて、一気に仕上げられる♪と、こういうわけなのでした。

ビールにも合うんじゃないかと思います。
ぜひお試しください。



                  えび最高~☆
ランキングに参加しています!下のお料理を↓ポチっとしてくださると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



by u312 | 2011-12-06 15:45 | seafood


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧