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鯛の桜昆布〆カルパッチョと嵐の夜

火曜日は台風並みの強風が全国を襲いました。
私がいる神戸も例外ではなく、昼過ぎあたりから窓の外が見る見るうちに白くなって、お向かいのビルも見えないほどに。
オフィスが耐震構造らしく、10階のフロアは強風でゆ~らゆ~ら。
まるで船の上のようでした。

帰るころにはだいぶ風がおさまったかのように思えたのですが、ポートライナーもJRも運行しておらず、どうしたものか・・・という状態。
そんなときに、先に帰ったはずの同僚のお姉さまが車で戻ってきてくれて、みんなを三宮まで送ってくれました。

まだJRが止まっているので・・・と西側に帰る私は甘えてもう少し乗せてもらうことにするも、行っても行ってもJRが動いていない・・・ということで、晩御飯までご一緒させていただきました☆
またまたsub-stanceです。
今回はずっと食べてみたかった「大人のお子様ランチ」!
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なんでお子様ランチってあんなにときめくのかな~。
いろいろ入ってるからかな?ウインナーがタコさんだからかな?
陽気なお客さんたちやお店のお姉さんたちとともに楽しい時間を過ごし、ゆっくり岐路へとついたのでした。
嵐の夜は、大変お世話になりまして、ありがとうございました☆
本当に助かりました~(≧▽≦)ノ

ではでは、BDご飯の続きで、本日はカルパッチョです。

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鯛の桜昆布〆カルパッチョ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 鯛のおさしみ                 1さく
 桜の塩漬け                  10gぐらい
 だし昆布                    1枚(鯛を覆えるくらい)
 酢                        適量
 
 オリーブオイル                 適量
 レモン汁                     適量
 三つ葉                      適量

 
   作り方
 1、お酢で拭いた出し昆布の上に鯛を乗せ、桜の塩漬けをまぶす。
   
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 2、昆布でくるんで、ラップでぴっちりと巻き、冷蔵庫で寝かせる。
   
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 3、お好みの時間〆たら桜を取り除いてカットし、オリーブオイル、レモン汁をたらす。
   
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   (写真は一晩たったもの。数時間からOKです。〆時間はお好みで。)
 4、水洗いして絞った桜を飾り、三つ葉をちらしたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
桜の風味と昆布の旨みがうつり、生ハムのようにねっちりとした食感の鯛のカルパッチョ。
春らしい色合いに仕上がりました。
寝かせる時間はお好みで。
香りだけ移したい方は、塩抜きした桜を使って、最後の味付けで塩をふってもいいです☆
こうすると、もう少しお刺身っぽい印象です。

そして裏ワザです。
〆時間があまりないときは、刺身をさくのままじゃなく、カットしたあと並べて寝かせてください。
ご飯を作っている間に風味が移ります。
そのときは塩辛くなるのを避けるために、桜の塩抜きをしてくださいね☆




                  春ですね☆
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by u312 | 2012-04-05 12:04 | seafood


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