人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My Bestふわふわバナナケーキ

久しぶりのレシピアップです。
最近週に1回はホームベーカリーでパンを焼いています。
もともとお菓子作りは苦手なので、ちょっとアレンジしたりすると、見事に失敗します(笑)

それでも、小麦粉にふれる機会が増えた分、お菓子やパンなど、生地を作ることへの苦手意識が和らいだような気がします。

今日は、熟れ熟れのバナナを消費するために作ったバナナケーキ。
バナナをなんとかしなければと、とりあえず作ったケーキでしたが、これが会心の出来!
いままで作ったバナナケーキの中で1番美味しかったです。
My Bestふわふわバナナケーキ_c0126176_1420153.jpg

My Bestふわふわバナナケーキ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 (18×18スクエア)

 バター                     100g
 砂糖                       120g
 バナナ                      4本
 ヨーグルト                    大1(牛乳でもOK)
 小麦粉(薄力粉)                210g
 ベーキングパウダー              10g
 お好みのナッツ                 好きなだけ
 

   作り方
 1、室温に戻したバターと砂糖を混ぜ、さらにちぎったバナナ3本、ヨーグルトを混ぜる。
 2、1に小麦粉とベーキングパウダーを振るいいれ、砕いたナッツも加えて混ぜる。
 3、型に流して残りのバナナ1本をちぎって入れ、表面をなめらかにする。
 4、170℃のオーブンで20分~焼いたら出来上がりです。
   (つまようじを刺して、生地がついてこなくなるまで焼く。表面に焼き色がついたら、アルミホイルで覆う。)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
元はホームベーカリーの付属のレシピでしたが、お家に材料がなかったり、消費したいものがあったりで、全然違うものに。
卵が入らないので、卵アレルギーのお子さんにも。

ふわっふわで、ほろほろのバナナケーキ。
焼きたては表面さっくりの中がほわほわ。
一晩おいてもしっとりふわふわで、本当に美味しかったです。

バナナを4本も入れちゃったので、バナナ感がすごいです。
バナナがたっぷりでふわふわってなかなかいつも出来ないんですが、大成功でした。
3本は生地に混ぜ込み(といってもしっかり混ざるほど潰さず、ちぎったぐらいで入れてます)と、1本はバナナ感をしっかり出すために、型に流した後にちぎってならして焼きました。
これがとってもいい仕事だったような。

オーブンによって焼き時間が異なるので、つまようじに生地がつかなくなるのを目安にしっかり焼き上げてください。
甘い生地なので焦げやすいです。
焼き目がついたらアルミホイルで覆ってくださいね。

底が抜けるタイプの型を使ってますが、アルミホイルを敷いて焼いています。
My Bestふわふわバナナケーキ_c0126176_15101066.jpg

そうすると、ひっくり返さずに型から出せて、そのホイルの上でカットで来ちゃいます。
My Bestふわふわバナナケーキ_c0126176_11441226.jpg




バナナを生地に入れすぎてふわっとならなかったり、ふわっと感を出そうと遠慮して、バナナ入ってるかも?ケーキになってしまったり。
簡単ながら好みのものが出来たためしがなかったバナナケーキが、偶然美味しくできてよかったです☆

朝ごはん用にカットして袋に入れておいたら、美味しくてびっくりしたおやびんが会社の人にあげるんだって、うきうきしながら根こそぎ持って行きました(笑)
そんなに喜んでもらえてよかったです♪

またバナナを買って帰ろう~っと♪







                  Mr.Brown?☆
ランキングに参加しています!下のお料理を↓ポチっとしてくださると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ
by u312 | 2012-06-06 15:15 | dessert


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
_c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
_c0126176_15415411.jpg

*****************
_c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

_c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

_c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
MELLOW STUFF
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*の...
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧