牛肉の赤ワインオレンジ煮

結婚記念日のお祝いご飯最後のレシピです。
牛肉の赤ワイン煮はおやびんからのリクエストでした。
私たちの結婚記念日は夏なので、ちょっとさわやかにオレンジを加えています。

c0126176_14284757.jpg

牛肉の赤ワインオレンジ煮
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  材料 

 牛肉(カレー、シチュー用)         420g
 玉ねぎ                     1/2個
 赤ワイン                     1カップ
 オレンジ                     2個
 ローレル(月桂樹の葉)            1枚
 塩、こしょう                    適量
 ビーフコンソメ(普通のコンソメでも)     1個
 水                          適量

 マッシュポテト                  お好みで
 パセリ                       お好みで
 パプリカパウダー                お好みで

 

   作り方
 1、牛肉に塩こしょうをし、たまねぎ、皮をむいたオレンジを1cm幅にカットする。
   (オレンジは外側の皮だけむいて、輪切りでOK)
 2、1とローリエと赤ワインをジップロックに詰め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
   (オレンジの1/2個は最後に使うのでよけておく)
 3、2の牛肉を、油を薄くひいたフライパンでソテーし、表面に焼き色をつける。
 4、鍋に2と3、コンソメを入れ、かぶるくらいに水を足して、アクをとりつつじっくり煮込む。
 5、肉に爪楊枝がすっと入るほどやわらかくなったら、ローリエを取り除き、肉以外をミキサーでなめらかにする。
   (水分が具材の1/3より少ない状態でまだ肉が固いようなら、水を足してさらに煮込む)
 6、肉とミキサーにかけたソースを鍋に戻し、お好みのとろみになるまで煮込む。
 7、2でよけておいたオレンジとさっと煮て、マッシュポテトなどと盛りつけたら出来上がりです。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ちょっと特別感のある牛肉の赤ワイン煮。
肯定を簡単に言ってしまうと、こんなかんじです。

 1 肉と野菜を赤ワインに漬ける
     ↓
 2 肉を焼いてから一緒に煮込む
     ↓ 
 3 肉以外をミキサーでソースにする

何度か作ると心配しなくなるんですが、
1番はじめにチャレンジしたときは、いつまでたっても赤ワインの強烈なにおいがキッチンに漂っていて、果たしてこれで大丈夫なのだろうかと不安になりました。
煮込んだ末にやっと味が完成するメニューです。



今回は夏向けにオレンジをたっぷり使って、牛肉を焼き付けるときの小麦粉も仕上げのバターもなしにしました。
なので、ソースのとろみは全部野菜とオレンジを煮詰めたもの。
旨みが凝縮してコクがあって、お肉はしっとり柔らかく、ちょっぴりヘルシー。とっても美味しいです!
オレンジはさわやかさと甘味をプラスしてくれています。
 
使うのはスーパーで手に入る安いカレー用のお肉で十分です。
やわかかくなるまでじっくり煮込みます。
他にも、にんじんのきれはしとか、セロリの葉っぱの部分とかが余っていたら、一緒に漬け込んで煮ると風味が増します。


これには滑らかなマッシュポテトがすごく合います。
滑らかなマッシュポテトを作るならメークイーンが好きです。
蒸しじゃがをそのまま添えるなら男爵がおすすめです。








                  おしまい~☆
ランキングに参加しています!下のお料理を↓ポチっとしてくださると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ
[PR]
by u312 | 2012-07-24 10:06 | beef


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧