人気ブログランキング |

白桃と紅茶の夏ティラミス

今日も暑いですね~~!
そんな季節にぴったりの夏仕様のティラミスを作りました。

鹿児島のお友達へのプレゼントです。
あ、お友達へ送った本体はちゃんと入れ物にきっちり詰めて送りましたよ。


c0126176_1927521.jpg



白桃と紅茶の夏ティラミス
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料
 白桃                     1個
 マスカルポーネチーズ        150g
 生クリーム               100cc
 卵黄                    2個分
 砂糖                    60g
 バニラエッセンス              少々
 レモン汁                 小さじ1
 カステラ               適量(器の底が埋まる分)
 紅茶のパック            適量(100ccのお湯で4パック。カステラの量次第)
 ココアパウダー              少々
 
  

 作り方
1、砂糖と卵黄をもったりするまで湯煎で混ぜる。
2、生クリームを角がたつくらいに泡立てる。
3、①の熱がとれたら②と混ぜ、マスカルポーネ、バニラエッセンス、レモン汁を混ぜる。
4、カステラを厚さ5mmぐらいにスライスして器の底に敷く。
5、濃い目に出した紅茶(100ccのお湯に紅茶4パック)をカステラにしみしみにする。
6、カステラの上にカットした白桃をちりばめ、③のクリームをのせる。
7、表面をならしてココアパウダーをふったら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

ほんとは生クリームなんて使わずマスカルポーネだけで作れるといいんですが、お値段の都合上生クリームで代用しています。
クリームチーズをブレンドしたり色々レシピはあるみたいです。

さらに、ティラミスってクリームが真っ白と少しカスタード色のがありますよね。
あれは卵黄を入れるか入れないか決まるので、お好みで調節してくださいね!

この夏仕様のティラミスはがとってもジューシーで、紅茶の風味もいいですよ(≧▽≦)
私はいつも一度冷凍して半解凍ぐらいで食べます。
この食べ方、夏はほんとにオススメです冷えひえシャリシャリまったりです。


写真のティラミスは味見用にささっと盛ったやつなので、みなさんはぜひぜひちゃんと器に重ねてパウダーふって、冷凍してみちゃってください



                食べたいなと思ってくれたあなた・・・
にほんブログ村 料理ブログへ          ポチっとお願いします




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
   
by u312 | 2007-08-10 20:14 | dessert


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧