人気ブログランキング |

海老の美味炒め

なんですかなんですか~~~!
いつのまにか師走です。クリスマス目前です。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

私は修士2年で、実験も修論も追い込みということでなかなか忙し・・・う~~ん。
今になっても実験は失敗続きのデータ不足。
そろそろ追い込みかけて頑張らないと卒業できません(>_<)
頑張ります~~~!

そんなこんなでなかなかここの更新ができていませんが、ミルキーキューティーショットや、ご飯のレシピはためてあるので、ちょっとづつアップしていこうと思います。

今日は美味しい海老の炒め物、その名も海老の美味炒めです。
分量は適当のシンプルなレシピですが、海老の美味しさを引き出します♪

c0126176_013958.jpg

海老の美味炒め
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 材料
 有頭えび                好きなだけ
 にんにくスライス            少々
 塩コショウ                少々
 ねぎ                   お好みで
   
 作り方
1、えびの殻を、頭と尻尾を残してむく。(手を怪我しないように気をつける)
2、フライパンに油をひき、ニンニクスライスを入れて弱火にかけ、香りを移す。
3、にんにくのいい香りがしたら中火にし、海老を入れる。
4、塩コショウしてフライパンをゆすって炒め、海老の頭がとれてきて海老味噌の風味が全体にからめる。
5、海老が固くなりすぎる前にお皿に持ってネギをちらしたら出来上がりです。

〈 海老の頭も食べたい方 〉
の行程で頭が取れてきたら、すべての頭を菜箸でとり、高温の油でじゅっと短時間揚げると、サクサクで味噌がこげてない美味しい海老の頭のパリパリが出来ます。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
これすっごく美味しいです!
海老好きにはたまらないです!!
なにが美味しいって海老の味噌の味が海老に絡んで旨みたっぷりなんです。
だから、美味炒めを作るときは、有頭の海老を使うことがポイントです。

それと、「このままじゃ頭は食べられない」との指摘をうけて、頭もバリバリ食べれるように、試行錯誤して、工夫をしました。
炒めの途中でポロっと海老の頭がとれてきたタイミングで、菜箸で他の頭も取って揚げます。
揚げすぎると味噌がこげて苦くなるので、高温の油にさっと入れるのがいいみたいです。

さくっとあがっていても海老の頭はとげとげなので、口の中をけがしないように食べてくださいね


               みんなも美味炒め&カルシウム~~
にほんブログ村 料理ブログへ          ポチっとお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
   
by u312 | 2007-12-20 00:26 | seafood


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧