あさりとイカの白ワイン蒸し

まだまだ続きますバレンタインメニュー!。
今日はアサリの白ワイン蒸しです。アサリの酒蒸しの洋風バージョンなんですがこれがすっごく美味しいんです。
玉ねぎの甘みあさりから出た旨みたっぷりのだしが風味豊かで、塩コショウだけのシンプルな味付けなのに深みのある味がします。
スープがすっごく美味しいので、バゲットをつけて食べると最高です!!

簡単だけどちょっとおしゃれで、お鍋ごと出してもなんか素敵に見えちゃいますしね♪
しかもアサリだけだとおつまみもう一品にちょうどいいんですが、今回みたいにイカも入れてみたり、最後にグリルした鯛の切り身なんかを乗せて出すと、立派な主役に早がわり★☆

もちろんお酒にも合いますよ~~~!
“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★

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アサリとイカの白ワイン蒸し
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 材料
 あさり                 1パック
 玉ねぎ                 1個
 イカやエビなど(冷凍でOK)       お好みで
オリーブオイル              大さじ3
にんにく                ひとかけ
 白ワイン                 1カップ
塩コショウ                適量
   
 作り方
1、あさりの砂抜きをする。砂抜きをしたあさりは流水でこすり洗いする。
あさりの砂抜き(写真は砂抜き中のしじみです)
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500ccの水に塩大さじ1と1/2をよく混ぜ、海水ぐらいの塩辛さの水を作る。
バットに入れ、網にあさりをおいてアサリの半分より下に水がある状態で30分から1時間暗くて静かなところに放置する。
2、玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火でじっくり炒める。
3、玉ねぎがしんなりして透き通ったらあさりと白ワインを入れ、蓋をする。
4、あさりが開いたらイカやエビなどを入れてまた蓋をし、火が通ったら塩コショウして味を整えて出来上がりです。
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網があると貝が吐き出した砂をまた吸い込んじゃうのを防ぐことができます。
あさりの砂抜きはボールとザルでもいいし、網やザルがないならそのまま水につけてもいいんですが、貝同士がひしめきあってると他の貝が吐いた砂をまた吸い込んじゃったりするんです。
だからバットが一番いいかなと思います。
さらにさらに、うちでは砂抜き中のあさりは洗面台にいます。暗くてほっとける場所がここなんです。

このあさりの白ワイン蒸しは、あさりがじゃりっといわないことが美味しさを左右する最大のポイントだと思われますので、しっかり砂抜きしてくださいね☆

すっごく美味しいのでだまされたと思って一度作ってみてくださいな!


Q1:あなたが作ったのはどんなレシピ?
   絶品!あさりとイカの白ワイン蒸しです!
Q2:アサヒの糖質ゼロといえば??
   『アサヒスタイルフリー』ですね!
Q3:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
    ほっぺのお肉・・・。
    
           今回は何度もリピートしてる自信のあるレシピでした!!
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by u312 | 2008-02-22 01:03 | seafood


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