人気ブログランキング |

ホタテとカニのコンソメテリーヌ

今度はちょっと華やかというか、特別感のあふれる一品。バレンタインメニューの続きで、テリーヌです。
今回は透明なコンソメゼリー野菜ホタテカニを閉じ込めてみました。
なんといってもキレイの作り上げたいこの一皿。
中の具はなんでもいいのですが、切りにくいものを避けることが最大のポイントです。
今回は私が入れた長ネギは美味しいけど切りにくくて切りにくくて崩れちゃいまして。
盛り付けるときに何事もなかったかのように組み立ててごまかしましたが、絶対長ネギなんてもう入れないと思いました(笑)

“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★


c0126176_2373078.jpg


ホタテとカニのコンソメテリーヌ
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
 材料
水                  500cc
コンソメ               1個
板ゼラチン              お持ちのゼラチンで500ccの水が固まる分量
 具(お好みでいいですが、今回つくったものをご紹介します)
 ホタテ刺身              3個
 冷凍茹でカニ              足3、4本
パプリカ(黄)            1個
細長ネギ               白い部分5本
トッピングにイクラなど        適量
 
   
 作り方
1、パプリカをコンロで真っ黒になるまで炙り、真っ黒になったら水につけて焦げた皮をむく。種とヘタを取って縦に細切りにしてキッチンシートで水気をとる。
2、板ゼラチンを水につけてふやかす。カニを殻からはずし、筋をとる。
3、お湯を沸かしてコンソメを溶かし、長ネギとホタテを茹でる。(ホタテは茹で過ぎない)
4、コンソメスープの火を止めて、ふやかしたゼラチンをぎゅっと絞って入れ、ボールにうつす。
5、もうひとまわり大きなボールに氷水をはって先ほどのボールを浮かべ、軽くとろみが出るまで冷ます。
6、切ったときの断面を想像しながらぐを並べつつコンソメゼリーと重ねていく。
7、しっかり冷やしてスライスし、キレイに盛り付けたら出来上がりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

型はなんでもいいんですが、私は5cm×10cmぐらいの小さいタッパーを2つ使ってかにとホタテで分けました。
お皿に固めて出してもいいですね!(スライスしなくていいし失敗が少ないです)
具は何でもいいんです。火が通ってて彩りがきれいな具をなんでもコンソメゼリーで固めちゃってください。
取り出すときに、型とゼリーの間に包丁かなんかで空気を入れていきながら逆さまにするときれいにとれます。
あんまり取れないときはすこし型をお湯につけるといいかもしれません。

もし、型からはずすときや切るときに大きく崩れちゃった場合は・・・最後の手段!!
もう一回鍋にうつしてゼラチンをとかし、固めなおして再チャレンジ
(こんな場合もあるので、失敗したくないイベントで作る時は、前日には作ってスライスし、お皿に持ってラップしておくといいです)
あと、これ一切れづつとかしか食べないのであまります。
次の日はクラッシュしてサラダのトッピングにしたり、具ごとスープに溶かして、コンソメコラーゲンスープにリメイクしてもいいですよ


Q1:あなたが作ったのはどんなレシピ?
   ちょっとよそいき顔のコンソメテリーヌ
Q2:アサヒの糖質ゼロといえば??
   『アサヒスタイルフリー』ですね!
Q3:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
    二の腕のお肉・・・。
    
           たまにはテリーヌもいかがですか??
にほんブログ村 料理ブログへ          ポチっとお願いします


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
   
by u312 | 2008-02-23 23:10 | salad


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


by アトムの妹

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
milkyとは・・・
milkyの日常
all recipes list
seafood
pork
beef
chicken
lamb
ground meat
vegetable
rice
gratin
soup
side dish
salad
hot pot
bread
dessert
近況
考察
trip Australia
未分類

profile

       
c0126176_11351980.jpg
   
       おやびん
     ひとつ年上の旦那さま
       アトムの妹
     料理好きの筆者

*****************
↓アップしたレシピの一覧↓
c0126176_15415411.jpg

*****************
c0126176_1542011.jpg
さんに掲載されました♪

c0126176_15293215.gif

キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
新たまねぎたっぷりの鰹のたたき

牡蠣とごぼうのポタージュ

嬉野温泉風のとろける湯豆腐

タコの香草トマト煮込み

にんじんのムース 
―コンソメジュレ添え―


鯛のカルパッチョ 
―アンチョビーパセリソース―


スープにソースに☆
グリーンピースペースト


さっぱりレモンの香りの塩肉じゃが

あさりとわかめのあんかけ茶碗蒸し

蒸し鶏の生春巻き
―北京ダック風味―


ふわふわジューシー
絶品和風おろしハンバーグ


シーフードトマトシチュー

カブと長ねぎの豆乳みそグラタン

ほっくりごろごろ明太ポテトサラダ

パリパリジューシーグリルチキン

ゴボウと白菜のしゃっきり柚子レモンサラダ

胡麻香るもやしのナムル

冬瓜とあおさのりの冷たいスープ

鶏のこっくりトマト煮込み

c0126176_1029510.gif

夏の湯みはり猫

よしよしするにゃ

*****************

トリップアドバイザーさんに
お勧めブログとして認定されました♪
神戸 ホテル
旅行口コミ情報

☆掲載記事☆
神戸ルミナリエ


フォートラベルさんに
お勧めブログとして認定されました♪
ケアンズ旅行・ホテルのクチコミ


☆掲載記事☆
グレートバリアリーフに浮かぶ白い砂の島
世界遺産ミコマスケイへ

オーストラリア名物!
ミートパイの「パイフェイス」

絶品シーフードの「ロウプロウン」
ザ・プランテーション・バー&グリル
地元で人気のミートパイ「メルドラムス」
絶品オージービーフ
ホッグスブレスカフェ


幻想的な夢のお城 
パロネラパーク


キュランダ高原列車とスカイレールの旅

NEVERまとめ(エビフライ大好き♪揚げたてが最高♪タルタルソース着けてサクサクと♪)
まとめられてました☆
素敵エビフライ



******************

*お友達のBlog*

ぱぐの気まま料理日記   
  ニューカレドニア発信

雑記ブログ
にいにい☆Cafe
colorful*
HänselundGretel
猫団子 夢見てます。

おさんぽ

お気に入りブログ

じぶん日記
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
ばーさんがじーさんに作る食卓
* Bleu azur *
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
食卓の風・・・
楽子の小さなことが楽しい毎日
沢ぱん日記
ころころまるしぇ
ワンダフルデイズ
北イタリア自然派生活
N's Kitchen*...
Galettes and...
+ mellow-stu...
ネットのしじま(いたざわ...
山と浜と河原からの子達
green*table ...
Something Sweet
スコとラグ*ぬいぐるみみ...
あたしのお弁当研究所。
はな日和
   かこさんの食卓    
flower living
cafe de ke*
小さなあとりえ*蕾 日々...
犬とご飯と雑貨。
パンでできたドア
カリフォルニア食堂- t...
Boo Family
le ciel et p...
アイシングクッキー&シュ...
mamapan studio
ご褒美はかつお節で(旧館)
カリフォルニアの碧い空
「かわいいお菓子 mic...
la la la kit...
アクデニズ。
ぬま食堂
Osteria popp...
ベジタリアンミットゥンと...
僕には作り方はワカりませんが
Everything W...
In bocca al ...
asa-gohan
ブルターニュ食堂 
Tokyo smile ...
タイタスのいるところ  ...
laboratorio ...
手芸大好き♪ Orang...
Dear Jack fa...
honey-sweet
ウルグアイ天然生活
ドイツより、素敵なものに...
Food-laboratory
This is deli...
CAFE FANNY*
Rainbow Bakery
クロネコBB&グルテンフ...
イタリア夫に作るご飯 

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧