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あさりのお粥

今日は風邪っぴきさんのためのお粥です。
風邪のときおやびんのところはおうどんらしいのですが、こないだ作ったばっかりなのでお粥にしました。
みなさんはお粥ってどうやって作りますか??
私の実家ではお粥って冷ご飯から作るものでした。
研究室の友達が炊飯器でお粥を炊くと美味しいと教えてくれて、目からウロコでした。
そっかぁそういえば炊飯器におかゆボタンあるもんなぁ~って。
炊飯器に任せておけばコンロがひとつ空いて他のもの作れるし
風邪っぴきじゃない家族の皆さんは普通のご飯がいいよ!という方はもちろんご飯を分けて鍋でお粥にしてもいいですよ

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あさりのお粥
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 材料
  米                   1合
  あさり                 25個ぐらい
  水(あさりの出汁とり用)        200cc
  料理酒                 100cc
  うすくち醤油              小さじ1
  塩、ねぎ、しょうがの搾り汁       お好みで
 (胃の調子がいい方)
  大根                  2cm
  えのきだけ               1袋

   
 作り方
 1、あさりの砂抜きをする。砂抜きをしたあさりは流水でこすり洗いする。
 あさりの砂抜き(写真は砂抜き中のしじみです)
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 500ccの水に塩大さじ1と1/2をよく混ぜ、海水ぐらいの塩辛さの水を作る。バットに入れ、網 にあさりをおいてアサリの半分より下に水がある状態で30分から1時間暗くて静かなところに 放置する。

 2、あさりと酒を鍋に入れて火にかけ、あさりの口が開いたら殻からあさりをはずし、空を取り  除く。
 3、水とうすくち醤油と塩ひとつまみを加えて弱火で煮込む。(大根やえのきだけを入れる場合 はこの間にみじん切りにして一緒に煮込む)
 4、米を研いであさりと出汁を入れ、好みのゆるさのお粥ができる分量の水を足し、味がついて いるおかゆがいい方は塩で調節し、30分~1時間おく。(食べるときに塩をしてもいいです)
 5、炊飯器のお粥ボタンを押し、炊き上がったらねぎをちらして出来上がりです。
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お鍋で炊く場合のためにお粥の水の分量をちょっと載せておきます。

お粥の米と水の分量
  全粥  ⇒ ぽってりとしたお粥  米:水=1: 5
  七分粥 ⇒ 水分が大目のお粥   米:水=1: 7
  五分粥 ⇒ さらさらのお粥    米:水=1:10

このくらいが大体の目安みたいです。好みのゆるさのお粥ができた時の水の分量を覚えておくといいですよ。(米と水が入った状態で、米からの水面がだいたい自分のどの指の何関節ぐらい、といった要領で
お鍋で炊くときは始めは強火で、沸騰したら火を弱めて、蓋をしてふつふつとだいたい30分~40分くらい放置してください。かき混ぜるとのりみたいになっちゃいます。
ふきこぼれしやすいので気をつけてくださいね!(そんなときは蓋を少しずらしておいてください)

さてさてあさりのお粥ですが、出汁すっごく美味しいのです。
白粥でもいいのですが、なにかしらちょっとひと工夫したくなっちゃいませんか?


           うまみたっぷりあさりのお粥
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by u312 | 2008-02-24 18:32 | rice


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