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にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ

暑いですね~。九州の大雨も気になるところです。
この時期は湿度も気温も高くて、体調を崩しやすいそうです。
みなさん体調にはお気をつけくださいね!

暑いときに冷たいスープって美味しいんですよね~!
先日食べに行ったバイキングににんじんの冷製ポタージュがあって美味しかったので、作ろうと思ってたんです。
ちょうどにんじんとかぼちゃが家にあったので早速♪

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にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ
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  材料 

 にんじん                    3本(350g)
 かぼちゃ                    1/2個(570g)
 じゃがいも                   1個
 水                        2カップ
 コンソメ                     大1と1/2
 バター                     10g
 牛乳                       1.5 cc ~

 食パン                      1枚
 生クリーム                    適量

   作り方
 1、かぼちゃと皮をむいたにんじんを適当な大きさにカットして、箸がすっと刺さるまで蒸す。
 2、皮をむいたじゃがいもを5ミリ幅にスライスし、水、コンソメを入れた鍋で箸がすっと刺さるまで煮る。
 3、蒸し上がったぼちゃをスプーンで皮からこそぎ、にんじん、バター、2と一緒にミキサーで滑らかにする。
 4、ボウルに3をあけ、好みの濃度になるまで牛乳でのばし、よく冷やす。
   (写真は牛乳1.5cc。ちょっともったりが好みの我が家向け)
 5、食パンのみみを切り落とし、1cm角にカットする。
 6、耐熱皿にクッキングシートを敷き、5をちらして、様子を見ながらかりっとするまでレンジアップする。
   (それぞれがくっつかないようにちらす。ラップはしないでOKです。)
 7、器にスープを注ぎ、お好みで生クリーム、6のクルトンをちらして出来上がりです。

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この元気が出そうなオレンジがまたいいんですよね。
玉ねぎがなくて、そこはにんじんとかぼちゃの甘みと旨み頼み・・・と心配だったんですが、ものすごく美味しかったです!
じっくり蒸されたにんじんとかぼちゃは甘みが引き出されるので、ぜひレンジでささっと加熱するよりも、じっくり蒸してくださいね!

あまくて、美味しい野菜の味がするまろやかなポタージュスープ。
あたたかくても美味しいですが、冷たいとまた美味しくて。
こんなポタージュは体も喜びますね。
にんじんってそんなに大好きでもないけど、ポタージュになるとこんなに美味しかったんだっけっていう美味しさです。野菜最高(笑)

下の写真はかわいくなるかな~と思ってクルトンサイズにかぼちゃとにんじんをちらしたんですが、ちょっとベジタブルミックスみたいになったのでボツにしました(汗)
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ちなみに、スライスしたかぼちゃとにんじんの素揚げもやってみたんですが、色があせてあまりかっこよくなかったのでした。




                  暑い夏は冷製スープ~☆
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by u312 | 2010-06-30 17:50 | soup

プリプリ海老のさくふわカレーフリット

今日も
さんとハウス食品さんのコラボモニターメニューです!
自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!

作りました!マイカレーパウダー☆
私の配合はこれ!(小匙で配合して瓶へ)
コリアンダー、レッドペパー、ジンジャー、ターメリック、クミン、カルダモン=2:1/4:1と1/2:1:1:1
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いい香り~~☆私の好きなカルダモンが効いてて好みです♪

ではではこのマイカレーパウダーを使ったレシピです!
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プリプリ海老のさくふわカレーフリット
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  材料 

 エビ                       7尾
 しめじ                      1/2株

 小麦粉                     大3
 カレーパウダー                小2
 ベーキングパウダー             1g
 マヨネーズ                   小2
 水                         100cc
 
 プチトマト                    1個
 グリーンリーフ                 1枚 
 スナップエンドウ               4個

   作り方
 1、エビの殻と背ワタを取り、片栗粉と酒で揉んだら水ですすぎ、よく水気をとる。
 2、しめじの石づきをとり、一口ずつぐらいにほぐす。
 3、小麦粉から水までの材料をよく混ぜる。
 4、スナップエンドウの筋をとり、さっと素揚げする。
 5、エビを3の衣にくぐらせ、揚げる。
 6、しめじを残った衣に入れ、よく絡めて揚げる。
 7、器にグリーンリーフを敷き、エビとしめじを盛り付け、トマトとスナップエンドウをトッピングしたら出来上がりです。
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カレーが香るさっくさくの衣がおいしいフリットです。
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プリプリのエビとしめじはカレーの衣と相性抜群!
おつまみにもよさそうですね~~♪

写真を撮るために一応お皿に盛りつけたのですが、実はお弁当に入れるために作ったのでした。
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金曜日の夜、おやびんとレイトショーを観に行くのにお弁当を作りました。
自転車で10分くらいのところにショッピングモールがあるので、最近映画を観るときは、そこで金曜のレイトショーを狙います!

でも、おやびんが帰って来るのは結構ぎりぎりな時間なので、晩御飯は映画を見ながらお弁当です☆
前はスーパーで何か買ってたんですが、お弁当のほうがいいなぁ。
今日は張り切ってポップコーンまで作ってしまいましたが、お弁当でお腹がいっぱいで、私はほとんど食べられませんでした~☆

ベーキングパウダーを入れた衣なので、冷めたらふわふわな食感です!
皆さんもお試しください♪
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                  カレーの香り~☆
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by u312 | 2010-06-29 15:52 | seafood

カリカリカレーバゲッドのグリーンサラダ 風味たっぷりオニオンドレッシング


さんとハウス食品さんのコラボモニターに当選しました。
今回はGABANのスパイスをブレンドして、マイカレーパウダーを作るという企画です。

これがレシピ考案用に送って頂いたスパイス!
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コリアンダー、レッドペパー、ジンジャー、ターメリック、クミン、カルダモンの6種類。

スパイスのブレンドなんてしたことがないので、まずはそれぞれのスパイスについての説明を見ながらひとつづつ香りを確かめてみました。
説明はこちらの企画ページにあります↓
自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!
インドではカレー粉なんてものは売ってなくて、自分でそれぞれのスパイスをブレンドして使っているそうですよ。

スパイスってとってもいい香り♪クミンとカルダモンは好きでカレーによく入れるので、、小瓶のタイプのものがストックしてあります。
しかも、この小袋包装、だいたい小匙1分づつくらい入っているので、ちょっと使うときに使いやすいし、開けたばかりの鮮烈な香りが毎回使えていいです。
めったに香辛料は使わないって方にはもってこいですね。私もたまにしか使わないスパイスはこれのほうがいいかな~♪

ではでは、全部使ってブレンドしたマイカレーパウダーを使ったメニューは次回のお楽しみにして、今日は私の好きなクミンとカルダモンの組み合わせです。

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カリカリカレーバゲッドのグリーンサラダ 風味たっぷりオニオンドレッシング
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  材料 

 <グリーンサラダミックス>
 グリーンリーフ                4枚
 サラダほうれんそう             1袋
 玉ねぎ                    1/4個
 スナップエンドウ               3本

 <カリカリカレーバゲッド>
 バゲッド                     15cmくらい
 マヨネーズ                    適量
 クミン                       適量
 レッドペパー                   適量(少量)

 <風味たっぷりオニオンドレッシング> 
 玉ねぎ                     3/4個
 サラダ油                    50cc
 酢                        50cc
 ナンプラー                   大3
 しょうが                     1かけ
 にんにく                     1/2かけ
 
 カルダモン                   適量

   作り方
<グリーンサラダミックス>
 1、グリーンリーフを一口大にちぎり、サラダほうれんそうも一口大にカットして一緒に水にさらす。
 2、玉ねぎをスライスして水にさらす。
 3、1、2の水をよく切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
 4、スナップエンドウの筋をとって茹でて水にさらし、同じようによく冷やす。
   (グリーンリーフ&ほうれんそう、玉ねぎ、スナップエンドウに分けてビニールに入れると盛り付けやすいです)

<カリカリカレーバゲッド>
 1、バゲッドを1cmぐらいにスライスし、薄くマヨネーズを塗る。
 2、クミンとレッドペパーをふって、トースターでカリカリになるまでトーストする。

<風味たっぷりオニオンドレッシング>
 1、材料をミキサーにかけて冷やす。

 よく冷えた器に、グリーンミックスサラダを盛り、ドレッシングをかけて、食べる直前にバゲッドをトッピングし、カルダモンを全体に少し振りかけたら出来上がりです。
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グリーンの野菜がもりもりのサラダですが、クミンが効いたレー風味のバゲッドがかりかりとっても食べ応えがあって、おなかいっぱいになります。
グリーンもいろいろミックスして食べると、たくさんの味や食感がおもしろいです。
バゲッドを食パンにに代えると、さくさく軽い食感になります。

ドレッシングは、ただ玉ねぎの甘みだけじゃなく、しょうがやナンプラーがマッチして異国情緒なかんじですよ☆
そして最大のポイントは最後のカルダモン。
直接香りを確かめるとわかるのですが、カルダモンは鮮烈な柑橘系の香りがするんです。
そのさわやかな風味はクミンと組ませると本場の香りがします。
少量でとてもいい香りがするので、ちょっとで大丈夫ですよ!

みなさんもお家でお試しあれ!

                  ナマステ~☆
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by u312 | 2010-06-25 16:01 | salad

初めての梅酒

福岡から、実家の梅の木で生った梅が届きました。
梅酒にしなさいとビンやらお酒やら、梅の本やらと一式そろえて送ってくれたので、すぐに漬けることが出来ました。

梅を洗って乾燥させて、枝とって・・・。こういう作業、楽しくて大好きです!
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梅酒とかひとりで漬けるのは初めてです。
実家でむか~~しおばあちゃんが漬けてるの見たことありますが、家族は甘いお酒がダメで全然誰も飲まないし、私もまだ子供だったしまったく流行らなかった記憶が。
今あったら私が飲むのになぁ~!
私はお酒は甘いのが好きなので、はちみつ梅酒にしてみました☆
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かなり完熟ぎみの梅だったし、ちゃんとうまく出来るかちょっと心配です。


ミルキーもすんすん♪
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お酒には興味ないニャ!!
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そっかそっか。梅酒飲むときはミルキーはまたたびあげようね☆

                  一緒に晩酌~☆
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by u312 | 2010-06-23 16:09 | milkyの日常

最近のお気に入りの場所

ミルキーの最近のお気に入りの場所は、おやびんのお仕事用のいすの背もたれの上。
昼間私がここでPCに向かっていると、いきなりガガッ!!!っと登ってくるのでびっくりします。

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てっぺんとったニャ~~☆☆

ぐるぐる言いながらご満悦のご様子。

ん?
PCのモニターチェックをするミルキーの背後に怪しい影が!!
























ミルキーうしろ~~!!!!
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                  クマ~~~~!!!!!
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by u312 | 2010-06-04 19:31 | milkyの日常


白い靴下をはいたミルキーとの暮らしとお料理


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       おやびん
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キャベツとにんじんのミルフィーユ蒸し ~みょうがたっぷり味噌ソース~
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